KZ

Врачи рассказали о последствиях заболевания штаммом "дельта" для детей

Мама надевает маску мальчику
Иллюстративное фото: Pexels

Специалисты рассказали, что дети могут заболевать штаммом "дельта" и объяснили, какие меры нужно при этом соблюдать, передает РИА Новости.

"Сейчас различия постепенно стираются в связи с преобладающим дельта-штаммом SARS-CoV-2. Дети так же болеют более тяжело, чем, например, год назад. Особенно если у детей уже есть фоновая патология, например, эндокринологическая", - сказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Он добавил, что более уязвимых от вируса детей с каждым годом становится все больше. Так как увеличивается количество детей с избыточным весом или больных хроническими заболеваниями, как сахарный диабет.

Также все чаще у них встречаются случаи постковидного синдрома.

"В частности - мультисистемный воспалительный синдром, который может возникать даже после легкого заболевания. Это тяжелое состояние требует госпитализации и интенсивной терапии. Таким образом, различия в тяжести заболевания между детьми и взрослыми, к сожалению, постепенно нивелируются. Хотя процент легких форм и у детей, и у взрослых выше, чем тяжелых", - объяснил Поздняков.

Врач-эпидемиолог Дарья Тихонова рассказала, что необходимо чаще мыть руки, пользоваться индивидуальными средствами защиты, соблюдать социальную дистанцию и всегда следить за своим самочувствием. Если ребенок почувствовал недомогание, ему следует остаться дома и вызвать врача.

Напомним, ранее казахстанцев возмутила новость о принудительной вакцинации школьников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1929553-vrachi-rasskazali-o-posledstviyah-zabolevaniya-shtammom-delta-dlya-detey/