KZ

Китай обвинил военную базу США в происхождении коронавируса

Лаборатория
Иллюстративное фото: pixabay.com

В преддверии публикации отчета американской разведки о происхождении вируса в Китае стали появляться все больше сведений о том, что коронавирус якобы был создан на военной базе США, передает Би-би-си.

В мае президент США Джо Байден дал указ провести 90-дневное расследование, чтобы выяснить, возник ли вирус COVID-19 в результате несчастного случая в лаборатории в Ухане или в результате контакта человека с инфицированным животным.

Китайские пропагандисты выдвинули версию, предполагающую, что коронавирус был создан и просочился из военной базы Детрик во Фредерике, штат Мэриленд, примерно в 80 км к северу от Вашингтона.

Когда-то он был центром американской программы создания биологического оружия, в настоящее время здесь размещаются биомедицинские лаборатории, изучающие вирусы, включая лихорадку Эбола и оспу.

Возможную причастность США к происхождению коронавируса даже стали воспевать в музыкальных произведениях, например, в рэп-композиции группы CD Rev, где говорится, что лаборатория вынашивает заговоры. Она недавно была одобрена официальным представителем министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянем.

Несколько твитов из аккаунта Чжао в прошлом году впервые привлекли широкое внимание к форту Детрик.

"Что стоит за закрытием биолаборатории в форте Детрик? Когда США пригласят экспертов для расследования происхождения вируса в США?" - он писал в июле 2020 года.

В последние месяцы к его призывам присоединились китайские дипломаты из разных стран, а китайская государственная телекомпания CCTV даже выпустила часовой специальный репортаж "Темная история за фортом Детрик", посвященный нарушениям условий содержания в лаборатории в 2019, чтобы поддержать заявления о слабой безопасности лабораторий.

Другая популярная теория, выдвинутая таблоидом Global Times, пытается связать происхождение вируса с американским экспертом по коронавирусу доктором Ральфом Баричем и исследователями из Детрика.

Газета предположила, что доктор Барич создал новый коронавирус, заражающий людей. Издание также запустило онлайн-петицию, призывающую китайских пользователей Сети подписать открытое письмо с требованием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провести расследование в отношении форта Детрик.

Еще один случай произошел в июле, когда китайские государственные СМИ начали сообщать о критике, написанной в сообщении Facebook Уилсоном Эдвардсом, пользователем, утверждающим, что он швейцарский ученый.

Эдвардс заявил, что Вашингтон "был настолько одержим нападками на Китай по вопросу отслеживания происхождения, что неохотно открывает глаза на данные и выводы".

Но позже посольство Швейцарии в Китае заявило, что не существует в реестре граждан Швейцарии человека с таким именем, и призвало китайские СМИ удалить "ложные" сообщения.

Эксперты считают, что "Уилсона Эдвардса" скорее всего не существует. Его страница в Facebook была зарегистрирована в тот день, когда он опубликовал пост о COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928429-kitay-obvinil-voennuyu-bazu-ssha-v-proishozhdenii-koronavirusa/