KZ

На севере Казахстана от COVID-19 за месяц умерло больше людей, чем за весь период пандемии

Врач держит больного за руку
Иллюстративное фото: Gettty Images/ PIERO CRUCIATTI / Contributor

Замглавы Управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов заявил о том, что только за последний месяц в регионе от коронавируса умерло больше людей, чем с начала пандемии.

Как пишет Sputnik Казахстан, на заседании областного акимата Айманов привел данные, согласно которым с начала пандемии и до 15 июля количество умерших в регионе составляло 43 человека.

К 15 августа из-за резкого роста заболеваемости от КВИ скончались еще 45 человек.

"Таким образом на 18 августа число умерших от COVID-19 в Северо-Казахстанской области составляет 88 человек, из них один - ребенок", - констатировал чиновник.

Он также указал, что за последние три недели коечный фонд был увеличен в 2,7 раза, а занятость инфекционных коек в области сейчас составляет 44%.

"Отмечается резкое увеличение и ежедневный рост суточной госпитализации в инфекционные стационары с 18 пациентов в день в июне до 91 в день в августе. Увеличилось почти в 8 раз и количество пациентов с COVID-19, получающих амбулаторное лечение - 1 955 человек (на 18 августа), когда в июне эта цифра не превышала 250 человек", - сказал замглавы облздрава.

Причиной роста заболеваемости КВИ в регионе был назван дельта-штамм COVID-19, который на сегодняшний день, по данным Айманова, составляет более 80% от общего числа случаев.

Ситуацию по беременным представитель облздрава назвал критической. Женщины в положении в СКО стали болеть чаще, выросло число тяжелых и критических случаев у данной категории населения.

"Зачастую приходится с целью спасения жизни беременной преждевременно родоразрешать на недоношенных сроках посредством проведения кесарева сечения. С июня таким образом было родоразрешено 15 крайне тяжелых беременных женщин с коронавирусом.

На свет появились трое доношенных, 12 недоношенных новорожденных, четверо из них до сих пор в реанимации, один недоношенный ребенок умер. В данный момент идет длительная и усиленная борьба за жизнь недоношенных новорожденных (некоторые из них весом менее 1 кг)", - констатировал Айманов.

Представитель облздрава также отметил рост случаев COVID-19 среди детей в 8,5 раза. Кроме того, зарегистрирован один летальный случай среди детей.

Помимо вышесказанного, Айманов указал, что жители СКО не торопятся вакцинироваться против КВИ.

"В настоящее время в кампании вакцинации задействованы значительные ресурсы поликлиник и стационаров. Однако за последний месяц наблюдается недозагруженность пунктов вакцинации необходимым объемом работ, часто они работают вхолостую из-за отсутствия явки на вакцинацию населения", - подчеркнул замглавы облздрава.

Напомним, что за минувшие сутки в Казахстане произошел новый виток роста заболеваемости коронавирусом. Из 7337 выявленных случаев 166 приходится на СКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1927866-na-severe-kazahstana-ot-covid-19-za-mesyats-umerlo-bolshe-lyudey-chem-za-ves-period-pandemii/