Актюбинцы "лечат" коронавирус препаратами для животных (видео)

Опубликовано:

Врач измеряет давление у пациента
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жители Актюбинской области массово скупают ветеринарные препараты - в Сети появилась информация, что лекарствами для животных можно вылечить коронавирус у людей. Но специалисты предупреждают, что такое лечение может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Как сообщает телеканал "Астана", некоторые жители региона поверили слухам о том, что лекарства для кошек и собак помогают в борьбе с COVID-19 и принялись массово скупить препараты.

Ветеринары, однако, спешат опровергнуть данные о пользе лекарств для животных. Более того, по словам специалистов, в таких препаратах содержатся компоненты, опасные для жизни.

"Ивермек" - это препарат противопаразитарный для животных. В его составе есть ивермектин. Сам "Ивермек" – это третий класс опасности. Но ивермектин, который в составе, а там его 10%, он является токсином первого класса опасности. Его нельзя применять, потому что он токсично влияет на организм в принципе. При его передозировке можно серьезно отравиться, и антидотов нет, не существует", - предупреждает главврач ветеринарной клиники Марина Кушнер.

Медики тоже бьют тревогу. По словам врачей, 90% зараженных коронавирусом сами назначают себе лечение, после которого они попадают в больницы уже в тяжелом состоянии.

"К нам поступали такие люди. Но все, что предназначено для животных, человеку не подходит. У нас есть отработанная схема лечения коронавирусной инфекции и пневмонии. Есть протоколы лечения. Мы по этим протоколам ежедневно оказываем помощь. На сегодняшний день эти методы лечения являются самыми оптимальными", - объяснил главврач фтизиопульмонологического центра Ерлан Татимов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1927152-aktyubintsy-lechat-koronavirus-preparatami-dlya-zhivotnyh-video/

jitsu gif