Заболевшие КВИ жители Карагандинской области пожаловались на отсутствие медпомощи

Опубликовано:

Медицинский работник стоит, упираясь рукой об стену
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жители Карагандинской области, болеющие коронавирусной инфекцией, пожаловались, что медики из бригад скорой помощи лечение на дому им не назначают, а мобильные группы к ним якобы и вовсе не приезжают, передает 31 Канал.

Елена Галиева заболела больше недели назад. По ее словам, медики скорой помощи к ней приехали, но мобильную группу из поликлиники она так и не дождалась. А в регистратуру, с ее слов, дозвониться не смогла.

В итоге, в поликлинику она пошла сама, где прошла диагностику. ПЦР-тест подтвердил коронавирус, а компьютерная томография (КТ) показала 1% поражения легких. Однако никакого лечения, по словам Елены, ей не назначили. Потому пришлось заниматься самолечением.

"Супруга еще вообще не проверяли. Он изолированный со мной сидит. Он тоже себя чувствует не очень хорошо. У него температура больше держится, чем у меня. У него затрудненное дыхание, но его до сих пор не проверили как контактного", – говорит жительница города Шахтинск Елена Галиева.

Помимо этой, по данным телеканала, были жалобы и от других людей.

В то же время врачи "скорой" говорят, что в стационары забирают лишь людей с поражением легких более 30%. Остальных же, как сообщает телеканал, должны обслуживать мобильные бригады при поликлиниках.

В Карагандинской области каждый день выявляют более 1000 заболевших. Между тем, коек для ковидных больных – 5 679. По информации телеканала, они уже заполнены на 47%.

По данным скорой помощи, на прошлой неделе число вызовов доходило до 3 тыс. в сутки, на этой же – сократилось до 2 тыс. Но в поликлиниках сейчас, как сообщает телеканал, аврал.

"Медицинские организации работают в полном своем объеме. В связи с эпидситуацией количество обращений граждан в разы увеличилось, в связи с чем отмечается нагрузка на регистратуру поликлиник.

При возникновении вопросов в необходимости получить разъяснения или консультации граждане могут обратиться в справочную или в службу поддержки пациентов медицинских организаций", – говорит главный специалист отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи управления здравоохранения области Татьяна Гартунг.

В упрздраве уверяют, что нынешняя ситуация все равно не сравнится с той, что наблюдалась прошлым летом. Тем не менее, врачи по-прежнему призывают людей не заниматься самолечением и обращаться к врачам при первых признаках простуды или на фильтры, или вызывать мобильные бригады.

Номера служб поддержки рекомендуют искать на сайтах поликлиник. Кроме того, можно звонить в круглосуточный call-центр управления здравоохранения. Правда, по словам Елены Галиевой, чтоб дозвониться туда, ей понадобилось несколько дней.

Отметим, что Карагандинская область, как и большинство казахстанских регионов, все еще находится в "красной" зоне по коронавирусу.

За последние сутки здесь выявили 1127 новых случаев заболевания COVID-19. Это третий в Казахстане регион по приросту заболеваемости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926819-zabolevshie-kvi-zhiteli-karagandinskoy-oblasti-pozhalovalis-na-otsutstvie-medpomoschi/