"Легкие не выдерживают и "рвутся": врач рассказал, до чего доводят себя казахстанцы

Опубликовано:

Врач сидит возле палаты на полу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заведующий реанимацией инфекционного госпиталя в Нур-Султане Павел Останин рассказал о том, до чего себя доводят граждане, пренебрегая санитарными требованиями, сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Он рассказал о том, сколько коек занимают ковидные пациенты, а также, как долго им приходится находиться в реанимации.

"Кто-то дома лежит до последнего, а кто думает, что "пронесет". В конечном итоге, что происходит?! Поступают с сатурацией 40, без сознания. Ну, вот как вылечить? Боремся до последнего, стараемся. Прямо сейчас есть «свежие» пациенты и давно болеющие. Средний срок нахождения в реанимации у нас 21 день. Максимальные сроки с положительным исходом – 50 дней", - пояснил заведующий.

Павел Останин работает в реанимации инфекционного госпиталя на базе ННЦТО. Только из этого стационара за весь период его перепрофилирования с выздоровлением выписались более 1000 пациентов.

Однако медработники данного госпиталя не отмечают снижения нагрузки.

На место выписавшихся пациентов поступают новые, причем в тяжелой форме.

По словам заведующего реанимацией, поступившие сюда пациенты мечтают вдохнуть полной грудью. Он рассказал о причинах заражения.

"Основная проблема, что летом очень много пациентов, посторонние контакты и никакой социальной дисциплины. Люди думают, что это их не коснется, пока не окажутся под ИВЛ. Поступают и антиваксеры, которые думают, что вакцина убивает, и противники ковида, сторонники теории заговора. А потом под ИВЛ они все равны, когда начинают задыхаться под ИВЛ - начинают понимать, что важно, а что нет. Легкие не выдерживают и просто "рвутся", - сказал врач.

Рассказали специалисты и о новом штамме коронавируса. По их словам, если раньше все ограничивалось в основном поражением легких, то сейчас пациенты страдают расстройством желудочно-кишечного тракта, нарушением нервной системы и болями в суставах. Все это характерно для "дельты".

Медики отметили, что только вакцинация позволит обезопасить как свое здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей. Сформировав коллективный иммунитет, город сможет вернуться к докарантинному режиму, когда не было локдаунов и карантинных ограничений.

Напомним, за минувший понедельник в Казахстане подтвердились 7235 новых случаев инфицирования коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926367-legkie-ne-vyderzhivayut-i-rvutsya-vrach-rasskazal-do-chego-dovodyat-sebya-kazahstantsy/