KZ

Кого поражает "дельта"-штамм в первую очередь, рассказали врачи Алматы

Реанимация в ЦГКБ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Дельта"-вариантом коронавируса все чаще стали болеть молодые люди. Так, 37% зараженных сейчас - это люди в возрасте от 20 до 40 лет, к тому же, стали болеть и дети, об этом рассказала главный врач поликлиники №8 Алматы Фарида Агибаева, передает NUR.KZ.

К тому же, врач отметила, что дети переносят вирус легче, но постковидный синдром проявляется у них через полгода или даже год.

"Вот он как раз протекает тяжело и может ударить по любому органу. Родителям нужно быть бдительными. Еще стоит учитывать, что нередко у детей при заболевании мы не находим в крови иммуноглобулин М (он указывает на КВИ). При этом через какое-то время в организме появляются защитные тела (иммуноглобулин G), которые говорят о перенесенном коронавирусе. Это загадка", - отметила Фарида Агибаева.

По словам врача, чаще болеют дети в возрасте до года и с хроническими патологиями. Ранее в ДСЭК Алматы сообщали о том, что за последние две недели анализ возрастного состава показал, что удельный вес пораженности КВИ среди подростков вырос на 0,7% и граждан 40-59-ти лет на 0,8%.

В основном заражение коронавирусом преобладает среди молодых людей от 20 до 40 лет - 37%, граждане 40-59-ти лет - 25%, лица старше 60 лет – 19% и дети до 14 лет – 13%.

"Чаще всего коронавирус передается внутри семьи, дети могут заразиться от родителей. Поэтому сегодня нужно стараться ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте. А также родителям сейчас важно привиться от коронавируса, это увеличит шансы детей не заразиться", - сообщила врач.

Она напомнила о необходимости ношения масок.

Ранее сообщалось, как восстановить здоровье после перенесенного коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925730-kogo-porazhaet-delta-shtamm-v-pervuyu-ochered-rasskazali-vrachi-almaty/