Санврач: Больные КВИ астанчане ходят по городу, подвергая других риску заражения

Опубликовано:

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Нур-Султана на онлайн-брифинге заявила, что жители города с "красным" и "желтым" статусом продолжают нарушать карантин и, перемещаясь по городу, подвергают людей риску заражения коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ.

Сархат Бейсенова сообщила, что с 20 мая мониторинговые группы проверили 7215 объектов и выявили факты нарушения режима карантина на 251 объекте, из них большая часть - объекты общественного питания.

А с момента внедрения проекта Ashyq, на участвующих в нем объектах выявлено 8518 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе, 5065 посетителей с "красным" статусом, то есть заболевшие коронавирусом, и 3453 человека с "желтым" статусом, то есть, близкие контактные.

С 11 июня по 3 августа 2021 года выявлено 4847 посетителей, нарушающих домашний карантин. Из них 3347 посетителей являлись инфицированными, 1500 посетителей – близко контактными.

"Люди с "красным" и "желтым" статусом продолжают считать, что самоизоляция - это добровольная мера и не слишком обязательная, до конца не понимая, что подвергают людей риску заражения, перемещаются по городу. Ведь вирус, попав в организм человека, некоторое время находится в инкубационном состоянии, а подхвативший его даже не подозревает, что, общаясь с другими, передает им страшную заразу. Напомню, что новый вид коронавируса - Дельта штамм - более контагиозен, отличается коротким инкубационным периодом и имеет высокую вероятность госпитализации и летальности", - предупредила она.

При этом она напомнила, что если больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, нарушает режим самоизоляции и умышленно создает угрозу заражения для окружающих, то ему, согласно закону, будет грозить наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП или 87 510 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925474-sanvrach-bolnye-koronavirusom-astanchane-hodyat-po-gorodu-podvergaya-drugih-risku-zarazheniya/

jitsu gif