Нур-Султан перешел из "темно-красной" в "красную" зону по COVID-19

Опубликовано:

Люди гуляют в районе монумента "Байтерек"
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Алена Бутенко

Главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова заявила об улучшении эпидситуации в городе, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметила Бейсенова, эпидситуация в столице остается неблагополучной. Это связано с распространением со второй декады июня особо контагиозного "индийского" штамма КВИ.

По ее словам, в июне-июле было зарегистрировано 55% всей заболеваемости с начала этого года. Уровень заболеваемости за июль превысил показатель за май в 2,4 раза, за июнь – в 2,3 раза. Среднесуточная регистрация случаев выросла с 388 в июне до 1200 в июле. За последние 19 дней в сутки регистрируется свыше 1500 тысяч заболеваний.

"На протяжении пяти месяцев город находился в "красной" зоне, а последние 13 дней, с учетом загруженности инфекционных стационаров выше 70% и показателя заполняемости коек на 100 тысяч населения выше 200, Нур-Султан находился в "темно-красной" зоне.

Со вчерашнего дня загруженность инфекционных стационаров составила 69% и столица вновь перешла в "красную" зону", – добавила она.

Как и ранее, отметила спикер, основными местами заражения остаются рынки, торговые дома, общественный транспорт, рестораны, кафе, бары, трудовые коллективы и места массового скопления людей в парках и зонах отдыха.

Так, по ее данным, заражение КВИ на рынках увеличилось с 7 до 15%, на объектах торговли – с 19 до 24%, в офисах – с 13 до 28%, в парках и зонах отдыха – с 15 до 18%, а также с 0,8 до 7% – на свадьбах и других праздничных мероприятиях.

Еще 8% больных постоянно пользовались общественным транспортом.

Напомним, за последние сутки коронавирус подтвердился у 7519 казахстанцев, из них в столице – у 1351.

Тем временем в "красной" зоне продолжает оставаться большая часть территории Казахстана. Исключение – Туркестанская область, перешедшая в "зеленую" зону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925459-nur-sultan-pereshel-iz-temno-krasnoy-v-krasnuyu-zonu-po-covid-19/

jitsu gif