Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"На глазах пациенту становится хуже": врачи о буднях ковидного стационара в Алматы

Опубликовано:

Инфекционная больница
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Четвертая волна заболеваемости коронавирусом неуклонно идет вверх, эксперты прогнозируют пик в ближайшее время, а врачи бьют тревогу - палаты в больницах заполняются быстрее, чем освобождаются. К примеру, в Центральную городскую клиническую больницу в сутки поступает порядка ста человек, передает корреспондент NUR.KZ.

За эти полтора года Центральная горбольница несколько раз возвращалась к своей обычной работе, а затем вновь становилась инфекционным стационаром первого эшелона. Сейчас туда привозят "тяжелых" пациентов.

Обход пациентов
Обход пациентов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Все врачи ЦГКБ вакцинированы, но все равно тщательно соблюдают все меры предосторожности - не только в клинике, но и далеко за ее пределами.

"Знаете, что меня удивляет? - говорит один из врачей больницы. - Когда я захожу в автобус, я один - в маске. Нет самосознания у людей. Мониторинговые группы ходят, штрафуют, кто-то прислушивается, но, к сожалению, не все".

Врач набирает лекарство в шприц
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Акмарал Жусупбековна Шурина до пандемии коронавируса возглавляла отделение гемодиализа, экстракорпоральной детоксикации и платной нефрологии. Теперь она - заведующая отделением КВИ-2. Отделения здесь больше не делятся по специфике заболеваний, все они посвящены коронавирусу. В каждом из них порядка 67 койко-мест. Всего клиника рассчитана на 670 пациентов.

Акмарал Шурина
Акмарал Шурина. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня Акмарал Шурина надеется вновь вернуться к штатному режиму, но ситуация этого не позволяет. Пока ей приходится каждое утро надевать защитный костюм и отправляться в "грязную" зону.

Красная зона
"Красная" зона. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"С утра мы приходим на работу, проходит обсуждение тяжелых пациентов по ZOOM-конференции. Затем проводим обход, смотрим каждого пациента, потом обсуждаем их с замдиректора "тяжелых" больных. Обход длится часа три-четыре.

Когда заканчиваем, выходим из "красной" зоны и в отделении уже дорабатываем назначение, изучаем анализы. Проводим консилиумы, собираем документацию, пишем истории болезни", - рассказывает вкратце доктор.

Врач переодевается перед "грязной" зоной
Врач переодевается перед "грязной" зоной. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Со стороны это звучит довольно просто, но мы решили провести смену вместе с врачом, чтобы понять, насколько сложно сегодня трудиться медикам.

Каждый поход в "грязную" зону начинается с переодевания. Врач должен надеть два костюма - так называемую пижаму - нижний костюм, и верхний - защитный. Раньше врачи 12-й горбольницы носили только одноразовые ПЧК (противочумные костюмы - прим.ред.), однако в этом году им пошили многоразовые, дышащие, но так же хорошо защищающие костюмы.

Врач пишет назначения
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ходить в первых долго было невозможно, но врачи терпели. В них быстро становилось жарко, с непривычки некоторые теряли сознание - даже парни. А ведь работать приходилось часами.

Кроме костюма надеваются еще две-три пары перчаток, обязательно - две маски - обычная медицинская и респираторная, бахилы, специальный тканевый "шлем" на голову или косынку, маску-очки.

Врач набирает лекарство
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Прежде чем начать работать, как инфекционный стационар, мы прошли обучение. Нас инструктировали, как мы должны правильно одеваться, как раздеваться (при неверном раздевании можно подхватить вирус - прим.ред.), соблюдать все необходимые меры безопасности", - говорит Акмарал Шурина.

Пациент на аппарате high flow
Пациент на аппарате high flow. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Она вспоминает первое время работы, когда свою основную специализацию пришлось сменить на работу вирусолога.

"В начале, в прошлом году было тяжело, но мы работаем в таком ритме уже полтора года - при необходимости за два-три дня разворачиваем инфекционные койки. Больница впервые открылась как ковидный стационар в мае прошлого года. На тот момент многие сотрудники сами болели, вышла только часть. Основная часть вышла в июне.

Врачи идут по коридору
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В первое время было страшно. Заразиться, конечно, уже не боялись, но проблема была в том, как работать в таком режиме. Непривычно было ходить в таких костюмах и масках. Дискомфортно, но надо - значит, надо", - вспоминает доктор.

По ее словам, в "грязной" зоне находиться можно не более 6 часов, потом персонал меняется. При необходимости можно переодеться и зайти еще раз.

Женщина сидит на кровати в больнице
Пациент стационара. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кроме других сложностей, была еще одна - первое время врачи не видели свою семью. Боясь заражения родных и близких, медики не возвращались домой.

"Мы жили в гостиницах, нас привозили и увозили. С семьей общались только по телефону, по видеосвязи. Моему младшему ребенку тогда было 2 года, было тяжело. Дети плакали, особенно, когда я болела", - говорит Акмарал Жусупбековна.

Обход пациентов
Обход пациентов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сейчас доктора после окончания рабочего дня уходят домой, к семье. Уверенные в своих силах, обладающие уже достаточным объем знаний по этой относительно новой болезни. Главное - улучшилось лекарственное обеспечение стационара и обеспечение аппаратурой.

Пациент на кислороде
Пациент на кислородном аппарате. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Каждый второй пациент - тяжелый. На глазах пациенту становится хуже. В основном, с большим поражением легких пациенты сразу поступают в реанимацию. Что касается штаммов, то мы не разделяем на "дельту" и другие, но по "клинике" подозреваем "дельту".

В этом году мы работаем по одному протоколу, из него убрали алувиа, основное это - антикоагулянтная терапия, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики по показаниям", - говорит Акмарал Шурина.

Пациент на аппарате high flow
Пациент на аппарате high flow. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К каждому койко-месту подведен кислородный аппарат Боброва, но если этого кислорода недостаточно и сатурация падает, пациента переводят на high flow. Критическая норма сатурации - 95, если показатель падает ниже - больного нужно подключать к кислороду. Если показатель опускается до 50 - пациента ждет реанимация.

Пациенты реанимации
Пациенты реанимации. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Но и те, кто находится в отделении, а не в реанимации, - в довольно тяжелом состоянии. Кто-то долго и надрывно кашляет, кто-то задыхается от одышки, у иных - проблемы с почками, боли в животе - ковид "бьет" по всем органам.

Пациент по имени Торехан выходит прогуляться по коридору. Коронавирусом он заболел 9 июля - считает, что "подхватил" болезнь через... деньги.

Мужчина дает интервью
Торехан. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я брал наличку у человека, который как раз переболел, предполагаю, это и явилось основой. К тому же, был был период, когда организм подустал, все это вкупе сложилось так, что я вирус подхватил. Когда привезли на "скорой" сюда, было уже 50% заражения, а вчера показало четвертую стадию (КТ-4 - 75-100% поражения - прим.ред.). Сейчас прогресс остановили антибиотиками", - говорит мужчина.

Отделение КВИ-2
Отделение КВИ-2. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Во время разговора заметна одышка. Торехан вспоминает, первыми симптомами были кашель, одышка и температура. Болезнь развилась очень быстро, отмечает он. Благо, никто из родных не заболел. При этом Торехан не был вакцинирован, считая, что сможет избежать болезни с помощью иммунитета.

Врач инфекционного стационара
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Между тем в стационаре есть и вакцинированный пациент, но, говорит врач, он переносит болезнь легче. Заболеть могут все, говорит доктор, но каждый организм переносит болезнь по-разному, а у вакцинированных больше шансов перенести ее намного легче и даже избежать заражения.

Пациенту меряют сатурацию
Пациенту меряют сатурацию. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Осмотр каждого пациента занимает немало времени. У очередного подопечного медиков - риск тромбоза. Врачи в срочном порядке отправляют его на КТ, чтобы проверить брюшную полость, аорту и так далее. Для разжижения крови пациентам ставят уколы в живот - болезненная, но жизненно необходимая процедура. Тромбозов, говорят врачи, стало больше.

Врачи подошли к пациенту
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Многие лежат на животе - в таком положении вентиляция легких лучше. Медики периодически делают им дренажный массаж, чтобы не было сгустков, похлопывая по спине. К тому же, пациентов навещают инструкторы ЛФК, которые показывают, какие упражнения нужно делать, чтобы не было застоя крови.

Врачи проводят осмотр пациента
Врачи проводят осмотр пациента. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В то же время в отделении появляются новые пациенты - им нужно выделить палату и выяснить состояние, сделать назначения. Иногда поступают целыми семьями - если есть возможность, им выделяют отдельную палату. Те, кто чувствует себя получше - просятся домой, однако улучшение еще не говорит о полном выздоровлении.

Реанимация в ЦГКБ
Реанимация. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

После осмотра пациентов в отделении Акмарал Жусупбековна отправляется в реанимацию - там тоже находятся ее пациенты. Правда, за ними контроль ведется врачами реанимации.

"Меня возмущает беспечность населения - маски не носят, особенно, в общественных местах. В больнице другая картина. Поступая сюда, люди все переосмысливают. Пока человек сам не заболеет - он не верит в существование вируса. Говорят, что это просто грипп - но если бы это был грипп, такого количества тяжелых пациентов не было бы", - говорит она.

Реанимация в ЦГКБ
Реанимация. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, некоторые пациенты надевают маску в стационаре.

По словам заведующего приемным покоем Даулета Чукманова, сейчас в ЦГКБ поступают 80-100 человек в сутки. Диагноз у них, как правило, подтвержден ПЦР и КТ.

Врачи делают КТ поступившему пациенту
Врачи делают КТ поступившему пациенту. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В приемном покое проводят необходимое обследование, смотрят пациента на КТ, берут анализы и распределяют по тяжести течения в отделение или реанимацию. Работа не останавливается ни на минуту - больных "скорая" привозит и днем, и ночью.

Врачи стационара
Врачи стационара. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В таком ритме врачам предстоит работать еще немало времени. Спад эксперты предполагают только в сентябре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925018-kazhdyy-vtoroy-patsient-tyazhelyy-vrachi-o-budnyah-kovidnogo-statsionara-v-almaty-foto/

pixel