Тугжанов: Заполненность инфекционных мест в стационарах страны достигла 54 процентов

Опубликовано:

Медсестра проверяет капельницу у больного
Иллюстративное фото: Tomas Cuesta/Getty Images

Сегодня заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов провел онлайн-встречу с представителями бизнес-сообщества, принимающими активное участие в проекте Ashyq. Об этом сообщается на официальном сайте премьера.

В совещании приняли участие руководители государственных органов, акиматы всех регионов, национальная палата предпринимателей "Атамекен" и лидеры проекта Ashyq (предприятия, где более 2 тыс. посетителей просканировали QR-код).

По информации правительства, сейчас в системе Ashyq работает более 45 тыс. объектов предпринимательства, зарегистрировано свыше 4 млн пользователей. С момента внедрения проекта Ashyq было выявлено более 23 тыс. посетителей со статусом "красный" и "желтый" (в том числе 13 516 граждан с положительным ПЦР-тестом и 9 688 контактных).

Вице-премьер отметил, что эпидситуация в стране крайне сложная, 16 регионов находятся в "красной зоне". Заполненность инфекционных мест в стационарах страны достигла 54%. Система здравоохранения несет нагрузку вдвое больше, чем в прошлом году. И управление ситуацией по нераспространению коронавирусной инфекции, понимание и содействие в данном вопросе со стороны предпринимателей – очень важный фактор в борьбе с пандемией.

Отмечается, что работа в рамках системы Ashyq позволила не только взять под контроль эпидситуацию на социально-экономических объектах, но и дать возможность не потерять функционал бизнеса, сохранить рабочие места.

Ералы Тугжанов на встрече с представителями бизнеса
Ералы Тугжанов на встрече с представителями бизнеса. Фото: primeminister.kz

Со своей стороны, представители бизнеса выразили благодарность за возможность работать в условиях карантина и заверили, что будут и дальше соблюдать все взятые на себя обязательства и призывать к этому своих коллег.

Предприниматели обратились с инициативой по мониторингу двух недель, со 2 по 9 августа рассмотреть возможность позволить лидерам с лучшими показателями работать в выходные дни. Кроме того, было принято решение создать общественное движение Лидеров проекта Ashyq.

Тугжанов сообщил, что государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ. Он призвал к необходимости находить баланс между прибылью и  защитой здоровья граждан, а также акцентировал на том, что единственный путь к восстановлению привычного образа жизни – это вакцинация. По его мнению, необходимо вести широкую информационную политику об иммунизации для выработки коллективного иммунитета.  

Зампремьера поручил ответственным госорганам и акиматам совместно с НПП "Атамекен" проработать все озвученные инициативы, и, в случае необходимости, внести согласованные предложения на заседание МВК по недопущению коронавирусной инфекции.

Отметим, что в связи с ростом заболеваемости в Казахстане в матрицу оценки эпидситуации было решено ввести термин "темно-красная" зона. Туда будут попадать наиболее "неблагоприятные" по коронавирусу регионы.

Тогда же стало известно, что в пяти городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде – со 2 августа вводится запрет на работу объектов, которые не участвуют в Ashyq. Исключение – госорганы, акиматы, полиция, СМИ и ряд других.

Одним из первых городов, где уже вышло постановление об ужесточении карантина, стал Алматы. Новые ограничения здесь вступят в силу со 2 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924832-tugzhanov-zapolnennost-infektsionnyh-mest-v-statsionarah-strany-dostigla-54-protsentov/