Двоих казахстанцев не пустили на рейс в Турцию из-за поддельных ПЦР-справок

Опубликовано:

Мужчина смотрим в окно аэропорта
Иллюстративное фото: pexels.com

Несколько казахстанцев пытались вылететь из страны, используя поддельные справки с результатами ПЦР-теста на коронавирус – никого из них не пустили на борт, пишет МВД РК на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

В аэропортах и на железнодорожных вокзалах усилена проверка ковид-статуса лиц через приложение Ashyq, а также действительности ПЦР-тестов и паспортов вакцинации.

Во время одной из таких проверок в аэропорту Алматы у двоих пассажиров – парня и девушки – выявили поддельные ПЦР-справки с результатами теста на COVID-19. Молодые люди планировали вылететь в Турцию на отдых. Однако, чтобы это сделать, они купили поддельные меддокументы вместе с билетами у незнакомца.

В тот же день за аналогичное правонарушение был задержан житель Шымкента, который пытался вылететь в Беларусь, используя поддельную ПЦР-справку.

"Они не были допущены к полету. По данным фактам начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Использование заведомо подложного документа", – сообщил начальник департамента полиции на транспорте Онал Бекиев.

В МВД напомнили, что за изготовление поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет, а за его использование – арест до 40 суток.

Напомним, ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал ситуацию с поддельными медицинскими документами "очень опасной" и поручил создать спецгруппу при МВД для борьбы с этими преступлениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924148-dvoih-kazahstantsev-ne-pustili-na-reys-v-turtsiyu-iz-za-poddelnyh-ptsr-spravok/