Новые последствия "длительного ковида" офтальмологи обнаружили в глазах

Опубликовано:

Голубой глаз
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые обнаружили новые последствия коронавируса, на этот раз они касаются роговиц глаз, передает British Journal of Ophthalmology.

Офтальмологи из Университета Некметтина Эрбакана провели исследование, в котором изучили влияние коронавируса на роговицу глаза. Они стали замечать, что у переболевших коронавирусом часто наблюдалось уменьшение нервных волокон, что побудило их изучить этот вопрос более подробно.

В ходе работы они обнаружили, что коронавирус приводит к уменьшению нервных волокон и увеличению количества дендритных клеток на роговице глаза.

"Насколько нам известно, это первое исследование, в котором сообщается о потере роговичного нерва и увеличении плотности дендритных клеток у пациентов, выздоровевших от COVID-19, особенно у пациентов с сохраняющимися симптомами, соответствующими длительному COVID. В нескольких исследованиях сообщалось о различных неврологических проявлениях, связанных с острым COVID-19, указывающих на поражение как центральной, так и периферической нервных систем, включая энцефалит, краниальную невропатию, синдром Гийена-Барре и периферическую невропатию", - говорится в тексте исследования.

При "длительном ковиде" пациенты долгое время могут чувствовать головную боль, утомляемость, усталость, головокружение и др.

Ранее мы писали, что полынь оказалась эффективной в лечении коронавируса, заявили европейские ученые.

Читайте также, что российские ученые обнаружили лактобациллу, противостоящую коронавирусу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924202-novye-posledstviya-dlitelnogo-kovida-oftalmologi-obnaruzhili-v-glazah/