Японская компания начала испытания лекарства от коронавируса

Опубликовано:

Рука в перчатке держит склянку с таблетками
Иллюстративное фото: Pexels

Гонка в создании таблеток от Covid-19 накаляется. К Pfizer и Merck присоединилась японская компания Shionogi. В этом месяце она начала первые испытания на людях – предполагается, что ее препарат для ежедневного приема нейтрализует коронавирус менее чем за неделю. Испытания, вероятно, продлятся до следующего года.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

При этом Shionogi на несколько месяцев отстает от Pfizer и Merck. Pfizer недавно заявила, что ее таблетки для приема дважды в день могут появиться на рынке уже в этом году, пишет The Wall Street Journal. А Merck сообщила в апреле, что ее препарат, который много лет назад изучался как возможное средство лечения лихорадки Эбола, успешно снижает вирусную нагрузку у пациентов с Covid-19 и может снизить вероятность госпитализации.

В настоящее время ведутся более масштабные исследования, в которых основное внимание уделяется пациентам, у которых коронавирус был диагностирован за последние пять дней и у которых есть факторы риска серьезных заболеваний.

  • Все три компании стремятся восполнить один из самых больших пробелов в борьбе с пандемией. Исследования показали, что вакцины остаются эффективными в предотвращении серьезных заболеваний, вызванных известными штаммами вируса Covid-19, включая особо заразный штамм Delta. Но некоторые люди не хотят или не могут привиться, а вакцинированные не избавлены от риска заболеть.
  • Производители лекарств пытаются создать такую таблетку, которую заболевшие коронавирусом могли бы принимать дома, пока их симптомы легкие. Такие лекарства от гриппа уже существуют, но работают не для всех пациентов и могут быть назначены слишком поздно, чтобы подействовать.
  • Shionogi планирует привлечь от 50 до 100 здоровых добровольцев для своего испытания в Японии. Более крупное испытание, в котором препарат сравнят с плацебо, может начаться в конце этого года. Процент неудач при испытаниях лекарств обычно высок. Любой побочный эффект, даже относительно легкий, такой как тошнота, может сделать таблетку Covid-19 непрактичной для домашнего использования. Пока не известно, помогут ли таблетки уменьшить серьезные осложнения от коронавируса, такие как низкая сатурация, из-за которых люди попадают в больницу.
  • Таблетки Pfizer и Shionogi блокируют инфекции, ингибируя фермент, называемый протеазой, который необходим вирусу для копирования себя внутри клеток человека. Ингибиторы протеазы широко используются против других вирусов, включая ВИЧ, но вирусная резистентность представляет собой потенциальную проблему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924069-yaponskaya-kompaniya-nachala-ispytaniya-lekarstva-ot-koronavirusa/