Какие саннормы должны соблюдать школы в новом учебном году

Опубликовано:

Школьник надел маску
Иллюстративное фото: Gettty Images/ SOPA Images / Contributor

Рекомендации, касающиеся подготовки к новому учебному году, разработали специалисты министерства образования Казахстана. В МОН рассказали, какие санитарные меры должны соблюдаться в школах, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства

В регионах уже ведется подготовительная работа к новому учебному году, отметили в МОН.

Подчеркивается, что во всех школах должно проводиться измерение температуры работников и обучающихся.

Кроме того, в помещениях должны проводить кварцевание и дезинфекцию воздуха с соблюдением мер безопасности.

Также организации образования должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами.

Отмечается, что условиях продолжающихся ограничительных мероприятий важно организовать учебный процесс с соблюдением социальной дистанции.

Необходимо определить режим работы и сменность, исходя из проектной мощности и количества обучающихся.

Управлениям образования и школьным администрациям нужно организовать проведение перемен и посещение столовых в разное время, чтобы избежать скопления детей в коридорах и в буфетах.

Необходимо обеспечить соблюдение масочного режима среди обучающихся и сотрудников. Кроме того, один класс должен учиться в одном кабинете.

В МОН отметили, что организации образования уже имеют опыт организации работы дежурных классов, работы школ во время пандемии с соблюдением санитарных требований.

В ведомстве подчеркивают, что расписание занятий в школах должно быть составлено с учетом санитарных требований.

Помимо этого, необходимо ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий.

Ношение школьной формы при традиционном формате обучения сохраняется, отметили в МОН.

Одним из условий открытия школ в предстоящем учебном году является вакцинация педагогов и техперсонала, обратили внимание в министерстве.

Возврат организаций образования к традиционному формату зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, отметили в ведомстве.

Решение о формате обучения принимают межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи регионов.

1 сентября планируется открытие 7 475 школ для более 3,5 млн детей.

Напомним, ранее глава государства озвучил "единственный выход" для нового учебного года. Президент также рассказал, как пандемия отразилась на качестве образования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923506-kakie-sannormy-dolzhny-soblyudat-shkoly-v-novom-uchebnom-godu/