Ограничительные меры усилят в Алматы из-за роста заражения КВИ

Опубликовано:

девушки идут по улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Алматы усилят ограничительные меры с учетом роста заражения коронавирусом, об этом рассказали в акимате города.

Сегодня на заседании Городского штаба по нераспространению КВИ под председательством замакима города Алматы Ержана Бабакумарова рассмотрели вопрос введения в мегаполисе дополнительных ограничительных мер.

Так, в Алматы за три недели июля зарегистрировано более 12 тысяч случаев заражения коронавирусом, об этом рассказал Жандарбек Бекшин. Это в четыре раза выше, чем в аналогичный период июня и свидетельствует о нарастающем темпе распространения COVID-19. Рост заражений требует введения более жестких ограничительных мер.

Основными местами заражения являются рынки, общественный транспорт, рестораны, кафе, бары, места массового скопления в парках отдыха и на пешеходных улицах. По данным эпидемиологов, заражение на рынках увеличилось с 10% до 15,9%, на объектах торговли – с 31% до 39,7%, в парках отдыха и на пешеходных улицах – с 1,2% до 5%.

В этой связи планируется усиление ограничительных мер, в частности, более жесткие ограничения деятельности объектов. В ближайшее время появится постановление главного санврача города.

Кроме того, был рассмотрен вопрос работы мониторинговых групп по контролю над соблюдением карантинных мер. На сегодня в Алматы функционируют 40 мониторинговых групп. С начала июля проведено 278 выездных мероприятий, охвачено 2733 объекта, нарушения выявлены на 245-ти объектах. Составлено 173 протокола на юридические и физические лица.

Замакима Ержан Бабакумаров поручил усилить работы по выявлению нарушителей среди объектов, работающих по Ashyq, и наказанию лиц, посещающих общественные места с «красным» статусом. Также работа мониторинговых групп будет переведена на новый формат с помощью регистрации на InfoKazakhstan.

Также сообщается, что увеличилось число заражений в результате контактов в семье – с 17,7% до 19,4%. В этой связи горожанам рекомендуется вакцинироваться против коронавирусной инфекции – это позволит защитить собственное здоровье и не распространять инфекцию на близких окружающих.

"Эпидемиологическая ситуация в городе резко ухудшилась. Тренд заражения вариантом COVID-19 «дельта», индийский штамм – возрастающий. Единственным средством защиты здоровья и недопущения эпидемии в городе является только вакцинация. Необходимо также повсеместно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вакцинация, масочный режим и соцдистанция — это условия выживания в период обострения эпидемии", - отметил Ержан Бабакумаров.

Для обеспечения защиты здоровья горожан продолжается работа по формированию коллективного иммунитета. В Алматы на сегодня первым компонентом вакцинированы 665 тыс. человек. В городе функционирует 212 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города, сообщили в акимате.

Напомним, ранее замакима сообщал о том, что число больных в реанимациях в Алматы увеличилось в три раза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923499-ogranichitelnye-mery-usilyat-v-almaty-iz-za-rosta-zarazheniya-kvi/