KZ

"Если система перегреется": когда могут ввести локдаун в Казахстане, ответил Цой

люди идут по улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр здравоохранения Казахстана ответил, при каких условиях в нашей стране могут ввести локдаун. Об этом Алексей Цой рассказал в рамках проекта "Ошакбаев Live" на телеканале "Хабар 24".

Глава Минздрава озвучил три новых сценария развития эпидситуации по коронавирусу в стране на ближайшее время. По его словам, в худшем случае ежедневный прирост новых случаев КВИ может дойти до 11 тыс. в сутки.

Насколько страшен пессимистичный сценарий, спросил министра ведущий Рахим Ошакбаев.

"Да, это очень важно, если мы увидим, что приближаемся к переполнению коечного фонда, конечно, мы тогда вынуждены будем принимать более жесткие меры и вводить ограничительные меры", - ответил Цой.

70 процентов от коечного фонда - сейчас это свыше 36 тыс. коек, уточнил ведущий.

По информации министра, в настоящее время из 36 тысяч коек занято 50 процентов, при этом еще порядка 24 тысяч коек находятся в резерве.

"То есть, по сути дела, там тройная возможность коечного фонда от сегодняшней даты", - отметил министр.

"При пессимистичном сценарии этот коечный фонд заполняется. Но, не доводя до этого, если мы будем видеть развитие по этому пути, мы, конечно, будем превентивные меры вводить и делать какие-то более жесткие ограничения. На данный момент мы пока смотрим, что все идет в тех параметрах, которые мы видим по оптимистичному либо по реалистичному сценарию", - пояснил глава ведомства.

При этом он отметил, что по сравнению с прошлым годом, в Казахстане на данный момент уже выработана четкая система открытия инфекционных стационаров. Вся первичная медицинская помощь, по словам министра, открыта для населения.

По словам Цоя, сейчас ажиотажа и паники нет. Две трети граждан лечатся на дому, под контролем первичной медико-санитарной помощи, тетстирование делается на дому, лекарства выдаются бесплатно. При этом запасы по лекарствам достаточны.

"Врачи научились управлять заболеванием. Мы построили больницы, по международным стандартам... тем самым мы нивелируем ту загрузку, которая сейчас есть", - отметил он.

Однако если ситуация пойдет по негативному сценарию, который предусматривает за три месяца 600 тыс. заболевших, какие меры можно ожидать, будут ли вводить жесткие локдауны в регионах, городах, спросил министра ведущий.

"Если ситуация достигнет 70-процентов уровня заполняемости коек и при этом не будет дополнительной возможности развернуть новые больницы, то есть система перегреется, будет коллапс системы здравоохранения, конечно, мы адресно в разрезе конкретного региона будем принимать жесткие меры, вплоть до локдаунов. У нас есть четкие, конкретные меры, которые мы можем ввести, в случае таких негативных сценариев, у нас они отработаны", - пояснил Цой.

"Но мы надеемся, что к этому не придется прибегнуть", - отметил глава Минздрава.

Также Алексей Цой рассказал о планах по вакцинации детей и подростков в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923148-esli-sistema-peregreetsya-kogda-mogut-vvesti-lokdaun-v-kazahstane-otvetil-tsoy/