Глава Минздрава Казахстана: Была бы моя воля, мы вакцинировали бы всех

Опубликовано:

Мужчине делают прививку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

Возможно ли вакцинировать в общей сложности 10 миллионов человек к осени, в интервью газете "Время" рассказал министр здравоохранения Алексей Цой. По его словам, вакцинация критической массы населения поможет остановить распространение вируса.

Цой прокомментировал вопрос о том, будут ли вакцинированы 10 миллионов казахстанцев до осени этого года, как это планировалось ранее.

"Хотим, чтобы вакцинировались. Убеждаем. Но это зависит и от граждан. Была бы моя воля, конечно, мы вакцинировали бы всех. Потому что мы, как медики, понимаем, что это целесообразно. Но есть другая сторона - право выбора.

Для нас очень важно, чтобы вакцинация проходила в правовом поле и больше через осознание граждан. Конечно, может, осознание приходит чуть медленнее, чем мы хотели бы, но оно идет. Мы стремимся", - заверил министр.

Однако, по его мнению, даже если цифра привитых к осени не достигнет 10 миллионов человек, люди сделают это позже. Но уже к тому времени будет вакцинирована критическая масса, с помощью чего можно будет остановить распространение вируса.

Автор: Оксана Акулова

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Напомним, ранее сообщалось, что в октябре в Казахстане может появиться Pfizer, но в первую очередь им прививать будут детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923422-glava-minzdrava-kazahstana-byla-by-moya-volya-my-vaktsinirovali-by-vseh/