KZ

ПЦР-тест или паспорт вакцинации: Минздрав разъяснил постановление санврача по въезду в Казахстан

Врач берет биоматериал для ПЦР-анализа
Иллюстративное фото: Maja Hitij/Getty Images

На онлайн-брифинге в СЦК представителей Минздрава попросили пояснить последнее постановление санврача, которое касается возвращения граждан в Казахстан – формулировки путают казахстанцев в том, какие справки им нужны для возвращения на родину, передает корреспондент NUR.KZ.

"В постановлении, по сути, ничего не поменялось. Как ранее мы говорили – для пребывающих авиарейсами обязательно наличие ПЦР-теста или паспорта вакцинации. Если есть паспорт вакцинации, не нужен ПЦР-тест.

Вчера мне тоже задавали такие вопросы – почему-то люди поняли, что нужен и ПЦР, и паспорт вакцинации. Нет. Требования на этот счет не поменялись. Или ПЦР-тест, или паспорт", - сообщила глава комитета Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Напомним, что на днях вышло новое постановление санврача, где сообщалось, что прибывших без прививки будут помещать на карантин – в документе вместо "без справки или документа о получении вакцины" прописано "без справки и документа о получении вакцины", это стало причиной путаницы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922799-ptsr-test-ili-pasport-vaktsinatsii-v-minzdrave-poyasnili-postanovlenie-sanvracha-po-vezdu-v-kazahstan/