KZ

Сколько детей заболели COVID-19 в Казахстане со старта пандемии, рассказала врач

Девочка в медицинской маске сидит за столом
Иллюстративное фото: Ina Fassbender/AFP/Getty Images

В Казахстане растет заболеваемость COVID-19 среди младшего поколения. С начала пандемии инфекцией заразились около 38 тыс. детей, из них более 31 тыс. – с начала 2021 года.

Об этом в интервью Sputnik Казахстан рассказала глава ассоциации педиатров Нур-Султана, заведующая кафедрой детских болезней Медицинского университета Астана, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Сагира Абдрахманова.

"Сегодня сложилась очень тревожная ситуация. В мире рост заболеваемости среди детей высокий, мы тоже не отстали от этого.

Всего на сегодня зарегистрировано около 38 тысяч детей (с начала пандемии). При этом с начала этого года выявлен коронавирус у 31 572 детей. Большое количество детей стали болеть именно в последний месяц", – сказала она.

По словам Абдрахмановой, примерно половина детей болеет бессимптомно. Медик считает, что резкий всплеск заболеваемости связан с тем, что дети не носят маски, тесно общаются.

Кроме того, как отметила специалист, новые штаммы способны "обходить" иммунную систему, и клетки иммунитета не могут своевременно обнаружить и бороться с инфекцией.

"В марте у нас был зарегистрирован бета-штамм SARS-CoV-2, был еще южноафриканский. Сейчас больше "дельта"-штамм", – сказала Сагира Абдрахманова.

По ее словам, тяжелой формой инфекции заболевают дети с другими фоновыми заболеваниями – например, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

Абдрахманова добавила, что с начала пандемии были выявлены три случая смерти в результате развития мультивоспалительного синдрома.

"Один ребенок погиб в начале лета этого года в Алматы. Сначала была тяжелая форма коронавирусной инфекции, которая в результате вызвала поражение кишечника (некроз кишечника), и спасти ребенка не удалось", – сообщила она.

Педиатр сообщила, что при заболевании КВИ у детей нередко встречается поражение верхних дыхательных путей и ЖКТ.

Между тем, по последним данным Минздрава, за 15 июля в Казахстане подтвердились более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом. Это максимальный показатель прироста заболеваемости за весь период пандемии.

Больше всего новых заболевших за сутки выявлено в столице Казахстана. Там уже задумались о введении локдауна. По словам главы столичного упрздрава, Нур-Султан находится на пике заболеваемости COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922757-skolko-detey-zaboleli-covid-19-v-kazahstane-so-starta-pandemii-rasskazala-vrach/