KZ

Нур-Султан находится на пике заболеваемости COVID-19, заявил глава УОЗ

Работники моют фонтан
Иллюстративное фото: Taylor Weidman/Bloomberg via Getty Images

Глава столичного упрздрава в прямом эфире с Динарой Сатжан на странице в Instagram заявил, что сейчас Нур-Султан находится на пике заболеваемости COVID-19. Он надеется, что эпидситуация улучшится через неделю, передает корреспондент NUR.KZ.

Динара Сатжан поинтересовалась, когда власти ожидают пик заболеваемости, при котором, условно, в сутки будет регистрироваться более 3 тыс. случаев заражения.

"Это очень сложный вопрос. Давать прогнозы при этой вирусной инфекции - очень неблагодарное дело. Но судя по опыту, мы сейчас примерно находимся на пике заболеваемости", - сказал в ответ Тимур Муратов.

В целом, по его словам, по общепринятым законам эпидемиологии любая вирусная инфекция идет сначала на подъем - это занимает от двух недель до месяца, потом следует двухнедельный пик и далее постепенный спад.

"Это характерно для многих вирусных инфекций, но по отношению к КВИ - этот вирус новый и новые штаммы появляются, поэтому определенно сказать, что будет так, как при классическом раскладе, будет сложно. Но мы все-таки придерживаемся общепринятых правил и будем думать, что пик будет держаться около двух недель. Неделю мы уже пережили", - резюмировал он.

Ранее Муратов рассказал, когда в главном городе страны могут ввести локдаун.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922643-nur-sultan-nahoditsya-na-pike-zabolevaemosti-covid-19-zayavil-glava-uoz/