KZ

Врач объяснил, заразен ли человек после вакцинации от COVID-19

Вакцинация
Көрнекі фото: Andreas Rentz/Getty Images

Специалист рассказал, может ли вакцинированный от COVID-19 человек заражать окружающих, передает ТАСС.

После вакцинации от COVID-19 человек не является заразным, если не пришел на прививку уже заболевшим коронавирусом. Об этом рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И Марциновского Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев.

"Человек не может быть заразным после прививки от коронавируса, потому что ни в одной вакцине нет живого коронавируса. Он либо инактивирован, либо это его ослабленный фрагмент, вставленный в аденовирус. Живого коронавируса там нет и близко", - говорит специалист.

Прививка может дать побочные эффекты, похожие на симптомы гриппа или простуды. Но это нормальная реакция организма на препарат.

В случае если пришедший на вакцинацию уже изначально болел COVID-19, его опасность для окружающих все еще сохраняется даже после прививки.

"Человек может быть заразен после прививки только в том случае, если он пришел на вакцинацию уже заболевшим, и это не было установлено. В таком случае, после введения препарата его заразность сохраняется. Однако в том случае, если человек был здоров и привился, он не может заражать", - отметил Лукашев.

Ранее ВОЗ заявила о третьей волне пандемии COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922501-vrach-obyasnil-zarazen-li-chelovek-posle-vaktsinatsii-ot-covid-19/