KZ

Малышева рассказала, можно ли казахстанцам вакцинироваться Pfizer после других прививок

Pfizer препарат и шприц
Иллюстративное фото: JACK GUEZ/AFP via Getty Images

Казахстанцам в скором времени будет доступна вакцинация германо-американским препаратом от COVID-19 Pfizer, передает Instagram "Студии 7".

Сообщается, что в скором времени казахстанцам будет доступна вакцинация препаратом от COVID-19 Pfizer, который является германо-американской разработкой. Известно, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил завезти препарат в кратчайшие сроки.

Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, можно ли ревакцинироваться Pfizer, если ранее человек прошел два этапа другим препаратом.

Эксперт ответила, что нет точных научных данных о том, можно ли это делать. Потому что человечество сталкивается с этой болезнью с недавних пор.

"Поэтому научно доказанных фактов, да, вы привились этой вакциной, а потом привились другой, - нет и не может быть, потому что этот вопрос встал только что перед всем человечеством", - говорит врач.

Но если подойти к вопросу с теоретической стороны, то противопоказаний в данном случае нет.

"Ответ звучит очень просто - можно. Ничего тут страшного нет. Потому что мы иногда даже сами не знаем, какими вакцинами мы прививаемся от гриппа или от других болезней. Грипп - самый простой пример, потому что это ежегодная вакцинация", - заключила Малышева.

Напомним, врачи рассказали, можно ли заразиться двумя штаммами сразу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922098-nichego-tut-strashnogo-net-malysheva-rasskazala-mozhno-li-kazahstantsam-vaktsinirovatsya-pfizer/