KZ

60 тыс. зараженных: напряженная ситуация с КВИ в Алматы связана с "дельта"-штаммом

Карантин в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о том, что с начала текущего года в Алматы зарегистрировано более 60 тысяч случаев заражения коронавирусом, передает NUR.KZ.

По данным Бекшина, за прошедшие сутки в Алматы зафиксирован антирекорд этого лета – 638 новых случаев заболевания COVID-19. С конца июня наблюдается рост суточной заболеваемости, превышающий 600 случаев. Он вызван распространением индийского штамма коронавируса.

"С начала июля зарегистрировано 4610 случаев КВИ, а за истекшую неделю зарегистрировано 3085 случая, что, в сравнении с предыдущей неделей, больше в 1,4 раза.

Причины роста мы связываем с распространением в городе с 18 июня варианта «дельта», который обладает более высокой контагиозностью и чаще вызывает тяжелые клинические проявления", - заявил Бекшин.

По его словам, доля "дельта"-варианта в общем объеме циркулирующих вариантов коронавируса уже доминирует в значительной степени и составляет 78–80% случаев.

При этом 16% занимает "альфа"-штамм (британский) и 3% - уханьский вариант.

"Следует отметить, что за последние 7 дней продолжается нарастание удельного веса "симптомных" больных уже в два раза, то есть с 53% до 88%. Увеличение доли "симптомников" связано с увеличением превалирования более патогенного варианта "дельта", вызывающее более тяжелые клинические проявления КВИ", - сообщил санврач.

Он отметил, что уровень заражения детей составляет 13%, а наибольшую озабоченность вызывает продолжающийся рост заболеваемости среди граждан от 20 до 40 лет, увеличившийся на 3,4% и достигший наивысшего уровня в текущем году - 39%; а также в возрасте 40 – 59 лет на уровне 25%.

Снижение удельного веса заражений продолжается среди лиц старшего возраста (60 лет) на 1,6%, как результат их иммунизации и меньшей мобильности.

"По занятости населения за последние 14 дней по-прежнему превалирует заболеваемость КВИ среди самозанятых – 37%, работников различных ТОО, ИП, АО – 19%, пенсионеров – 16,6%, а также школьников – 10,1% и детей дошкольного возраста – 6,7%, составляющие около 90% от общего количества заболевших.

Помимо анализа ситуации, мы разработали и применяем методику оценки эффективности введенных ограничительных мер по местам заражения. По результатам эпидемиологического расследования в очагах инфекции, мы условно делим места заражения на достоверные и вероятные.

Таким образом, по достоверно установленным местам заражения за последнюю неделю, в сравнении с предыдущим, заражаемость КВИ в семьях снизилась на 9%, при контактах с родственниками, соседями, друзьями – на 0,2%", - сообщил Бекшин.

По его словам, по вероятным местам заражения отмечается высокий уровень заражений на объектах торговли - 31% с ростом на 0,5% за последнюю неделю, при этом отмечается рост заражений в супер- и гипермаркетах, а также внутриквартальных продуктовых магазинах и непродуктовых магазинах. Отмечается увеличение заражений в столовых, в банях и саунах и при поездках в пригородную зону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922042-60-tys-zarazhennyh-napryazhennaya-situatsiya-s-kvi-v-almaty-svyazana-s-delta-shtammom/