KZ

При каких условиях могут ввести полный локдаун в Казахстане

баннер с информацией о коронавирусе висит в Алматы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, при достижении каких показателей по заболеваемости коронавируcом в Казахстане могут повторно ввести полный локдаун, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, есть ли у Минздрава планы по усилению карантина.

«Например, в прошлом году вы говорили, что локдаун вводится при занятости койко-мест на 70%. Но в Нур-Султане сейчас этот показатель достиг 80%. Какие меры примете?» - спросили журналисты.

Марат Шоранов признал, что сейчас идет колоссальная нагрузка на систему здравоохранения и задача властей - не допустить перегрузки.

«Исходя из эпидситуации, мы обновляем прогнозы - мы сейчас видим, что в следующем месяце может быть рост пациентов - если пойдем по пессимистическому прогнозу, то их количество может увеличиться в два раза. Мы не отказываемся от этих правил (по усилению карантина - прим. ред.), мы придерживаемся их. Но я в докладе сказал, что на сегодня занятость койко-мест по стране составляет 37%. Когда будет занято 70% койко-мест, будут вводиться дополнительные койко-места. Если будет выше 70%, то такое решение (о введение локдауна - прим. ред.) нужно будет принимать», - пояснил Шоранов.

Кроме того, в Минздраве сегодня ответили, будут ли повторно прививать казахстанцев от коронавируса, а также рассказали, сколько казахстанцев заболели коронавирусом после прививки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921504-pri-kakih-usloviyah-mogut-vvesti-polnyy-lokdaun-v-kazahstane/