KZ

Врач объяснил, в какой форме протекает COVID-19 у вакцинированных

Врач и пациент беседуют
Иллюстративное фото: Luis Alvarez/Getty Images

Врач-иммунолог рассказал, в какой форме у вакцинированных протекает COVID-19, в случае если они заболевают, передает Sputnik Россия.

Риск заболеть COVID-19 у привитого человека существует. Но дело в том, что болезнь почти всегда протекает в легкой форме. В данном случае тяжелое течение болезни исключено на 98-99 процентов.

"Если уж человек заболевает после вакцинации, то заболевает легко в подавляющем большинстве случаев. Хотя все равно остается небольшая вероятность того, что человек получит тяжелую форму болезни, однако эта вероятность снижена на 98-99 процентов. Такое бывает, но бывает значительно реже, чем без вакцинации", - говорит иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Также вакцинированный человек при заболевании COVID-19 существенно меньше является распространителям вируса, чем те, кто прививку не делал.

"Человек может заразиться инфекцией и выделять вирусы, но, скорее всего, этот период времени будет значительно короче, чем обычно. Обычно этот период продолжается до недели с момента появления симптомов. В данном случае этот период будет составлять 3-4 дня, и человек при этом не будет знать, что он опасен для окружающих, поскольку нет симптомов", - объяснил Крючков.

Напомним, другой врач рассказал, почему маски нужно носить даже после вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920772-vrach-obyasnil-v-kakoy-forme-protekaet-covid-19-u-vaktsinirovannyh/