KZ

Врачи рассказали, как отличить ОРВИ от COVID-19

Шприц и препарат на столе
Иллюстративное фото: Andriy Onufriyenko/Getty Images

Врачи выделили несколько моментов, с помощью которых можно отличить COVID-19 в легкой форме от ОРВИ, передают Известия.

Легкую форму COVID-19 можно спутать с ОРВИ. Поэтому врачи назвали несколько способов, как отличить это две болезни друг от друга. При COVID-19 может появиться притупление или полное исчезновение способности чувствовать вкусы и запахи. Также о коронавирусной инфекции свидетельствуют частый сухой кашель без мокроты, чувство нехватки воздуха, температура выше 38,5 градусов и выраженная сонливость и чувство слабости, как утверждает врач Юлия Ткаченко.

"Если у вас заболевание протекает в легкой форме, условно говоря - невысокая температура и насморк, и вы самоизолируетесь, то результат теста глобально не имеет никакого значения. В любом случае даже малейшее проявление вирусной инфекции должно заставить вас оставаться дома и не подвергать риску остальных, особенно если они не вакцинированы", - объяснил медицинский директор "СберЗдоровья" Владислав Мохамед Али. Он добавил, что в данном случае заниматься самолечением не надо.

По словам Ткаченко, верный путь побороть эпидемию - это вакцинироваться. Противопоказания - обострение хронических заболеваний, если человек заболел ОРВИ или другими вирусными инфекциями, беременность или период кормления.

"Это единственный способ сформировать коллективный иммунитет и побороть эпидемию. Иммунитет после вакцины более стабильный и качественный, чем иммунитет после болезни, особенно по сравнению с теми, кто перенес болезнь в легкой или бессимптомной форме", - рассказала врач.

"Спутник V" и другие аналогичные вакцины являются эффективными в борьбе против штаммов, в том числе против "индийского".

"Она вызывает достаточно интенсивный и качественный иммунный ответ против всех штаммов коронавируса, а индийский штамм умеет "обходить" антитела человека только частично. Поэтому вакцина все еще является эффективной, хотя эффективность ее против индийского штамма и ниже в отличие от уханьского, британского, бразильского и южноафриканского", - отметила Ткаченко.

Напомним, ВОЗ предупредила страны Европы о новой волне коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920614-vrachi-rasskazali-kak-otlichit-orvi-ot-covid-19/