KZ

Нужно ли проходить ревакцинацию против "дельта"-штамма, рассказал ученый из Казахстана

Упаковка шприцов на подносе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанский профессор Алмаз Шарман рассказал, нужно ли проходить ревакцинацию от коронавируса, чтобы защититься от "дельта"-штамма, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам ученого, вакцина защищает от "индийского" штамма коронавируса, но только в том случае, если получено оба компонента прививки. Тем не менее, при желании привиться повторно, человеку лучше выбрать не ту вакцину, которой он иммунизировался ранее, а другую. К примеру, отметил Шарман, для ревакцинации подойдут китайские вакцины, которые на сегодня имеются в Казахстане.

Кроме того, Алмаз Шарман добавил, что в стране, возможно, в скором времени появится Pfizer.

Также он рассказал, что вакцины против коронавируса не являются абсолютно новыми.

"Вакцина центра Гамалеи существовала ранее, они разрабатывали ее против эболы. Другие, мРНК-вакцины, разрабатывали для борьбы с раком. Были и готовые вакцины для других болезней, их адаптировали и стали применять против КВИ", - сообщил Шарман.

Ученый добавил, что мутация вируса является естественным процессом, который при опасности - появлении вакцинации - начинает искать пути для выживания.

"Чем меньше мы оставим невакцинированных людей, тем меньше мы оставим вирусу возможности мутировать. Что касается будущих вариантов вакцин, то векторные и мРНК-вакцины высокотехнологичны до такой степени, что их можно "перезагрузить" как компьютер, и они будут готовы бороться с другими вирусами. Это не займет даже года", - рассказал профессор.

Ранее Алмаз Шарман рассказал схему собственной вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920465-nuzhno-li-prohodit-revaktsinatsiyu-protiv-delta-shtamma-rasskazal-uchenyy-iz-kazahstana/