KZ

Слухи о том, что больницы заполнены умирающими людьми, получившими вакцину, рассылали казахстанцы

Врачи везут больного
Иллюстративное фото: pixabay.com

Фейк о том, что больницы заполнены умирающими людьми, получившими вакцину, рассылали казахстанцы. Информация об этом появилась в одном из Telegram-каналов. В Минздраве опровергли распространившиеся слухи.

По информации портала Stop Fake, в рассылке говорилось о том, что якобы сестра автора сообщения работает в госпитале, куда поступают люди в тяжелом состоянии. Все они, по словам автора, привиты.

Фактчекеры подчеркнули, что в Казахстане действительно регистрируются случаи заражения КВИ среди вакцинированных граждан, однако их мало.

"В Казахстане из 3 246 795 человек, получивших вакцину, заболели COVID-19 0,05 процента", - прокомментировали информацию в Минздраве.

Кроме того, специалисты отметили, что случаи заражения чаще регистрировались у тех, кто получил только первый компонент вакцины. Иммунитет против COVID-19 у таких граждан еще не сформировался полностью.

Также авторы портала привели данные Центра контроля и профилактики заболеваний касательно случаев заражения КВИ среди вакцинированных в США. Там показатель составляет 0,002 процента от общего числа тех, кто получил прививку.

Подчеркивается, что данные показатели соответствуют заявлениям разработчиков вакцин об их эффективности.

Авторы напомнили, что для препарата Pfizer/BioNTech она составляет 91 процент, Moderna – 94 процента, AstraZeneca – 74 процента, "Спутник V" – 92 процента, Sinopharm (Hayat-Vax) – 73 процента.

Авторы портала сделали вывод, что казахстанские госпитали не могут быть заполнены умирающими и тяжелобольными людьми, привитыми против COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920163-sluhi-o-tom-chto-bolnitsy-zapolneny-umirayuschimi-lyudmi-poluchivshimi-vaktsinu-rassylali-kazahstantsy/