KZ

"Мы должны обеспечить наших граждан": Тугжанов об экспорте QazVac

Казахстанская вакцина от COVID-19 QazVac
Фото: primeminister.kz

Вице-премьер по социальным вопросам Ералы Тугжанов на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, будут ли экспортировать казахстанскую вакцину от коронавируса QazVac в Кыргызстан, передает корреспондент NUR.KZ.

Ералы Тугжанов сообщил, что ежемесячно на базе НИИ проблем биологической безопасности выпускают около 100 тысяч доз вакцины QazVac.

"Сегодня у нас ежемесячный объем производства QazVac - 100 тыс. доз. 25 июня у нас снова будет 100 тыс. доз. На июль также запланировано 100 тысяч.

Начиная с конца августа - 30 августа и где-то 1 сентября - у нас уже пойдет объем на уровне 600 тыс. доз. У нас вопрос по производству полностью на контроле", - заверил он.

Он также отметил, что дефицита препарата нет - к этому часу в остатке имеется 30 тыс. доз QazVac.

Прокомментировал он и вопрос об экспорте препарата в соседние страны.

"В отношении поставки в соседние страны. Да, есть страны, которые просят, чтобы мы обеспечили поставку. Но в первую очередь мы должны обеспечить наших граждан. Поэтому на июнь, июль, даже и на август пока этот вопрос не стоит.

С Кыргызстана есть официальное обращение, мы это видели. Когда пойдем на уровень 600 тыс. доз, с сентября у нас будет около 1 млн QAzVac, тогда вопрос можно будет поднять", - резюмировал Тугжанов.

Напомним, две недели назад, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов наладить экспорт казахстанской вакцины.

О готовности поставлять казахстанскую вакцину в Украину несколько дней назад говорил и министр торговли Бахыт Султанов.

Между тем неделю назад Есмагамбетова сообщала, что в Алматы вакцина QazVac заканчивается. Глава КСЭК отмечала, что препарат пользуется спросом у населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1919106-my-dolzhny-obespechit-nashih-grazhdan-tugzhanov-ob-eksporte-qazvac/