KZ

Кульгинов пригрозил невакцинированным от КВИ астанчанам переводом на "дистанционку"

Люди гуляют в районе монумента "Байтерек"
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Алена Бутенко

Аким столицы Алтай Кульгинов опубликовал на своей официальной странице в "Инстаграме" пост, в котором призвал горожан вакцинироваться от коронавируса в связи с обнаружением нового опасного штамма и ростом заболеваемости в Нур-Султане.

"Как вы знаете, в нашем городе зафиксированы первые случаи заражения штаммом "Дельта" (так называемым "индийским" штаммом). Количество больных растет", - начал свое обращение градоначальник.

По официальным данным, только за минувшие сутки в городе коронавирусной инфекцией заболели 411 человек.

При этом, как написал Кульгинов, более тысячи человек лежат в инфекционных стационарах, более половины всех развернутых коек сейчас уже заполнены. В отделении реанимации лежат 100 пациентов, 21 человек подключен к аппарату ИВЛ.

"В разы выросла и продолжает расти нагрузка на наших медработников", - отметил глава города.

По мнению акима, "сейчас не время противиться науке", поскольку только она позволяет человеку обходить стороной новые опасные вирусы и инфекции.

"Необходимо в срочном порядке вакцинироваться! Только вакцинацией вы сможете обезопасить себя, своих родных и окружающих людей.

В случае, если динамика роста заражения коронавирусом не пойдет на спад, горожане и объекты МСБ не будут соблюдать строгие саннормы, мы будем вынуждены вернуться к локдауну. На кону – здоровье и жизни людей", - указал Кульгинов.

Градоначальник объяснил, что из-за несоблюдения карантина гражданами власти вынуждены были пойти на введение новых ограничений в Нур-Султане.

Кроме того, он рассказал о мерах, которые будут введены в столице для борьбы с распространением коронавируса:

  • Рекомендация к обязательной вакцинации граждан из групп риска:

"Это педагоги, медработники, соцработники, сотрудники школ, детсадов, университетов, сферы обслуживания: ЦОНов, банков, ТРЦ/ТД, парикмахерских, салонов красоты, а также для абитуриентов (достигших 18 лет) и лиц, которые обеспечивают жизнедеятельность города и так далее", - написал Кульгинов.

Это делается затем, чтобы люди, которые непосредственно контактируют с другими, например, в сфере услуг, были в безопасности сами и оставались безопасными для окружающих.

"Если в данных организациях сотрудники не будут вакцинированы, деятельность объектов будет приостановлена", - пообещал аким.

  • Доступ на рабочие места только вакцинированных сотрудников:

По словам акима, все те, кто не получили документы о прохождении о вакцинации, будут переведены на дистанционный режим работы или учебы.

  • Проект Ashyq будет работать только для тех предприятий, у которых 100 процентов сотрудников вакцинированы от КВИ:

Кульгинов отметил, что необходимо интегрировать приложение с модулем "Вакцинация" для определения статуса вакцинации людей, заходящих на объект.

Аким столицы подчеркнул, что все меры направлены на безопасность горожан, поскольку остановить распространение болезни удастся только через формирование коллективного иммунитета населения посредством иммунизации.

По словам градоначальника, в этой ситуации есть два пути - либо переболеть, получить порцию лекарств и пройти долгую реабилитацию, либо вакцинироваться.

Напомним, ранее мы писали о том, введут ли новый локдаун в Казахстане после выявления "индийского" штамма коронавируса в Нур-Султане и Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1919092-kulginov-rasskazal-v-kakom-sluchae-v-stolitse-pridetsya-vernut-lokdaun/