KZ

Цой о коронавирусе: В ближайшее время будет много мутаций

медик держит в руках пробирки с анализами
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что в Казахстане на сегодня не обнаружен индийский штамм коронавируса. Он добавил, что в ближайшее время мутаций коронавируса будет много, поэтому МЗ готовится к завозу любых штаммов, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр Алексей Цой на вопрос журналиста об индийском штамме коронавируса заявил, что в странах, где он появился, нет связи с ростом тяжелых случаев.

В Казахстане индийский штамм коронавируса на сегодня не выявлен, однако Цой считает, что в ближайшее время в мире появится много других штаммов.

«По информации, которая у нас есть, индийский штамм в странах, где он появился, наиболее контагиозный, но пока не видно связи с ростом прям тяжелых случаев. Он распространяется, но нет таких явных сравнений, что он сильнее поражает и доводит до осложнений.

Мы наблюдаем, с ВОЗом консультируемся – мы готовимся, если будут индийский или другие штаммы.

Сейчас будет очень много мутаций, вы увидите в ближайшее время, различные штаммы будут появляться, так же, как и по другим вирусам – это неизбежно. Мы должны быть готовы», - заявил министр.

Напомним, что также Цой сегодня рассказал, уйдет ли он в отставку, если до конца осени от коронавируса не будут привиты 10 млн человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1917976-tsoy-o-koronaviruse-v-blizhayshee-vremya-budet-mnogo-mutatsiy/