KZ

Алматы в "зеленой" зоне по COVID-19: когда в городе смягчат ограничения

Люди на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня, 12 июня, впервые за последние полгода Алматы перешел в "зеленую" зону по темпам распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, сразу смягчения карантинных ограничений алматинцам ждать не стоит, об этом сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города, передает корреспондент NUR.KZ.

В ДСЭК напомнили, что в соответствии с постановлением главного государственного санврача республики смягчение карантинных мер вводится не ранее семи дней после перехода в "желтую" зону из "красной" или в "зеленую" зону из "желтой". Кроме того, критериями перехода из "желтой" зоны в "зеленую" зону являются снижение показателя заболеваемости на 100 тыс. населения менее 50 и индекса заражаемости менее 1.0.

На сегодня ситуация с коронавирусом в Алматы стабилизуется, как отметили в департаменте, этого удалось добиться благодаря принятым ограничительным мерам и вакцинации населения, которая на сегодня составляет более 16%.

"Вместе с тем необходимо продолжить строгое соблюдение карантинных ограничений, соответствующих "желтой" зоне матрицы до 20 июня текущего года. По постановлению главного государственного санитарного врача РК, смягчение карантинных мер проводится не ранее семи дней после перехода в "желтую" зону из "красной" или в "зеленую" зону из "желтой".

В этой связи будет принято соответствующее постановление о смягчении карантинных мер главным государственным санитарным врачом Алматы", - уточнили в ДСЭК.

Напомним, за минувшие сутки в Алматы выявили 124 случаев заражения коронавирусом, а общее количество заболевших с начала пандемии в Казахстане достигло 400 214.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1917370-almaty-v-zelenoy-zone-po-covid-19-kogda-v-gorode-smyagchat-ogranicheniya/