KZ

Сингапур и Тайвань, победившие коронавирус, заявили о вспышках COVID-19

Сингапурцы гуляют на улице
Иллюстративное фото: Ore Huiying/Getty Images

В этом месяце в Сингапуре и на Тайване наблюдался внезапный рост случаев заражения коронавирусом: в Сингапуре только на прошлой неделе было зарегистрировано 248 новых случаев, а на Тайване - 1200 заражений, передает Би-би-си.

По мировым стандартам эти цифры могут показаться небольшими - но для этих мест еще месяц назад такие цифры были бы немыслимы. Так что же именно пошло не так?

Тайвань был одним из первых, кто закрыл границы для всех, как только Китай сообщил о появлении вируса. Эти жесткие пограничные ограничения все еще остаются в силе.

По словам доцента Линь Сянь-хо из Национального университета Тайваня, больницы прекратили массовое тестирование людей на COVID-19, даже тех, у кого есть распространенные симптомы вируса.

Вскоре после этого выяснилось, что несколько пилотов China Airlines, которые останавливались в отеле Novotel недалеко от аэропорта Таоюань, были заражены британским штаммом коронавируса. Затем вирус распространился по населению, в конечном итоге достигнув тайваньских "чайных домиков" - развлекательных заведений для взрослых.

Однако в Сингапуре все было иначе.

Меры здесь всегда были строгими, несмотря на редкие случаи: количество публичных собраний ограничивалось до восьми, клубы не допускались к открытию, и до сих пор существует ограничение на массовые собрания. Однако в стране не так активно шла кампания вакцинации.

Новым эпицентром стал аэропорт Чанги. Власти выяснили, что несколько инфицированных сотрудников аэропорта работали в зоне, которая принимала путешественников из стран с высоким риском заражения, в том числе из Южной Азии.

Некоторые из этих рабочих затем ходили на обед в фуд-корты аэропорта, открытые для общественности, что еще больше способствовало распространению вируса.

В результате Сингапур временно закрыл свои пассажирские терминалы для посетителей.

Позже было обнаружено, что у многих инфицированных был индийский штамм коронавируса.

Ранее мы уже писали о том, как появилась новая вспышка КВИ на Тайване.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1913417-singapur-i-tayvan-pobedivshie-koronavirus-zayavili-o-vspyshkah-covid-19/