Вспышка COVID-19 в Индии угрожает вызвать глобальный кризис

Опубликовано:

Людей сжигают на улице
Фото: Mohd Zakir/Hindustan Times via Getty Images

Волна коронавируса в Индии может остановить процесс восстановления экономики страны и вызвать кризис в других отраслях по всему миру.

По данным Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, около 80 процентов мировой торговли товарами осуществляется на судах, и Индия предоставляет большую часть их экипажей, пишет CNN.

По словам Гая Платтена, генерального секретаря Международной палаты судоходства, более 200 000 из примерно 1,7 млн моряков во всем мире - выходцы из Индии.

"Мы надеемся, что эта ситуация может быть разрешена. В противном случае это может привести к большой нехватке моряков, что нарушит глобальную цепочку поставок", - сказал Платтен.

В некоторых местах, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Гонконг и материковый Китай, уже ввели строгие карантинные ограничения для судов, прибывающих из индийских портов.

Мировая кампания по вакцинации уже пострадала из-за вспышки в Индии, где обычно производится более 60% всех вакцин, продаваемых во всем мире. Там находится Индийский институт сыворотки (SII) - крупнейший в мире производитель вакцин.

В прошлом году SII согласилась произвести до 200 млн доз вакцины против COVID-19 для 92 стран. Однако из-за медленных темпов вакцинации в самой Индии правительство и SII сместили акцент с поставок вакцин в другие страны и теперь уделяют приоритетное внимание своим гражданам.

Помимо нехватки вакцины, могут быть и другие последствия для мировой фармацевтической промышленности, если распространение коронавируса в Индии не будет в ближайшее время контролироваться.

Индия - крупнейший в мире поставщик непатентованных лекарств - копий фирменных фармацевтических препаратов, которые имеют такие же действия, но стоят дешевле. Согласно исследованию, проведенному в апреле 2020 года Конфедерацией индийской промышленности и KPMG, в Соединенных Штатах 90% всех рецептов покрываются лекарствами-дженериками, а каждая третья употребляемая таблетка производится индийским производителем дженериков.

Но индийские производители лекарств получают до 70% своего сырья из Китая. В конце апреля китайская Sichuan Airlines приостановила грузовые рейсы в Индию на 15 дней.

"Большинство стран зависят от Индии в плане производства непатентованных лекарств, а Индия зависит от Китая в отношении сырья. Если торговля между ними будет нарушена, это будет большим ударом по глобальной цепочке поставок фармацевтической продукции", - сказал Тинглун Дай, доцент кафедры менеджмента и бизнес-аналитики в бизнес-школе Джонса Хопкинса.

Индия - один из крупнейших экспортеров текстиля в мире.

По данным консалтинговой фирмы Wazir Advisors, в крупных центрах производства одежды в Дели и Бангалоре более 50 процентов рабочих не выходят на работу из-за коронавируса.

Многие компании за последние десятилетия передали Индии огромное количество рабочих мест в области информационных технологий и операций. По данным Национальной ассоциации производителей программного обеспечения и сервисных компаний, торговой организации, в стране почти 4,4 млн человек заняты в сфере информационных технологий и управления бизнес-процессами. А из-за коронакризиса многие сотрудники также не могут выйти на работу.

Напомним, Индия бьет мировые рекорды по суточному приросту заболевших COVID-19. Число выявленных случаев переваливает за 400 тысяч.

Ранее мы писали, что Казахстан отправит гуманитарную помощь в Индию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911792-vspyshka-covid-19-v-indii-ugrozhaet-vyzvat-globalnyy-krizis/