KZ

Иммунолог оценил шансы повторно заразиться COVID-19 при новой волне

Врач держит шприц
Иллюстративное фото: Pexels

Иммунолог объяснил, возможно ли при новой волне заболеваемости COVID-19 заболеть во второй раз и как не спутать болезнь с простудой, передает Sputnik Россия.

Если вдруг почувствовали недомогания и симптомы, похожие на COVID-19, то перед тем, как начать лечиться, надо точно провериться. Потому что многие принимают грипп или простуду за этот недуг. Но все же распространены случаи, когда переболевший COVID-19 заболевал во второй раз.

"Если у человека были положительный ПЦР-тест и наличие антител, а через какое-то время у этого человека появились простудные симптомы, то надо разбираться. Это может быть не только коронавирус, но и грипп или обычная простуда, ведь их никто не отменял. Для этого есть тест-система на грипп и есть ПЦР-тест на коронавирус. Когда станет понятно, о какой инфекции идет речь, тогда станет понятно, как его грамотно лечить, чтобы спасти жизнь", - сказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Специалист посоветовал пройти тест на коронавирус дважды. Так как при первом прохождении он может показать положительный результат, хотя на самом деле это продленная форма первого заражения.

"Чтобы понять, повторное заболевание или персистирование, то есть длительное существование первого вируса, надо сравнить их генетически. При первом заболевании вирус выделяется при тестировании, и он хранится, а если вдруг человек заболевает повторно, то второй раз берут вирус и сравнивают. Если они отличаются, то речь идет о повторном заражении. Если они одинаковые, то мы не можем сказать, что это повторное заражение, а не продленная форма первого заражения", - объяснил Жемчугов.

В любом случае, чтобы защититься, необходимо вакцинироваться, посоветовал врач.

Ранее ВОЗ сообщила о стремительном росте заражения COVID-19 в Европе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908927-immunolog-otsenil-shansy-povtorno-zarazitsya-covid-19-pri-novoy-volne/