KZ

Вводят жесткий карантин: въезд и выезд ограничили в ВКО

Посты на дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный государственный санитарный врач Восточно-Казахстанской области подписал новое постановление о введении строгих ограничительных мер на территории Усть-Каменогорска, Семея и в Аягозском районе. Связано это с тем, что данные города и район находятся в "красной" зоне по коронавирусу, передает корреспондент NUR.KZ.

В документе указывается, что с 23 апреля по 3 мая 2021 года в районах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (Усть-Каменогорск, Семей и Аягозский район) необходимо ввести строгие ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения.

Отмечается, что режим и сроки могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации с заболеваемостью.

Будет обеспечена работа:

  • 2 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской области;
  • 1 санитарного поста для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Карагандинской области;
  • 4 санитарных постов на автопереходах через госграницу в пунктах пропуска "Ауыл", "Уба", "Бахты", "Майкапчагай" (Шемонаихинский, Бородулихинский, Урджарский, Зайсанский районы – по 1 ед.);
  • 2 санитарных постов в Аягозском районе.

С 23 апреля запретят въезд/выезд граждан на/с территорию(-и) области и территорию(-и) Аягозского района, кроме определенных категорий лиц при предъявлении подтверждающих документов.

Людям, прибывающим из зоны высокого риска ("красной" зоны) при пересечении санитарных постов необходимо будет наличие справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию с датой выдачи не более трех суток (72 часа).

Исключение вводится для детей в возрасте до 5 лет при наличии справки у сопровождающих.

Данное требование не распространяется на внутриобластные санитарные посты на границах Аягозского района.

Продовольственные и непродовольственные рынки вне зданий в субботу смогут работать до 17 часов, в воскресенье - запрет, а в зданиях - вовсе не будут работать в выходные.

В будние дни объекты торговли непродовольственными товарами (супермаркеты, гипермаркеты, торговые дома, торговые сети, ТРЦ) смогут работать до 21.00 часов, в выходные - запрет.

Объектам общественного питания в помещении разрешена работ с 09.00 до 20.00 часов.

С полным текстом документа можно ознакомиться здеcь>>>

Напомним, ранее сообщалось, что три города в Восточно-Казахстанской области вошли в "красную" зону по коронавирусу. Готовилось постановление об усилении в них карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908848-vvodyat-zhestkiy-karantin-vezd-i-vyezd-ogranichili-v-vko/