KZ

"Звучит как какое-то мракобесие": казахстанский эпидемиолог о лечении КВИ настойкой ядовитого растения

Алымкадыр Бейшеналиев
Глава Минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев. Фото: Sputnik / Жоомарт Ураимов

Доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев высказал свое мнение о нашумевшем способе лечения КВИ, который посоветовал глава Минздрава Кыргызстана.

В Сети активно обсуждают видеоролик с министром здравоохранения Кыргызстана, который в прямом эфире выпил настойку иссык-кульского корня, заявив, что растение уже помогло вылечить коронавирус у 300 пациентов.

При этом кыргызстанские медики не согласны с таким способом лечения, они предупреждают, что растение ядовито.

Ситуацию уже прокомментировали во Всемирной организации здравоохранения. Там заявили, что не располагают данными об эффективности этого растения против COVID-19.

Казахстанский эпидемиолог Рафаиль Кипшакбаев поделился свои мнением относительно лечения КВИ иссык-кульским корнем с изданием Sputnik Казахстан.

"Вот это "выпил в прямом эфире" звучит как какое-то мракобесие. Необходимо проведение исследования, чтобы говорить о свойствах. Есть такое понятие, как статистически недостоверное число. Допустим, вы мне скажете: "у меня десять соседей, все выпили настойку из одуванчиков и выздоровели". Для меня, как для ученого, десять соседей – это не цифра.

Допустим, десять из десяти – это одно соотношение вероятности, а десять из миллиона – совершенно другое. Так и здесь. Прежде чем давать оценку, надо понимать, о какой статистической достоверности идет речь. Может, они все 300 не болели. Может, у них ложный анализ был. Чтобы говорить точно, да или нет, должен быть хороший дизайн исследования", - считает Кипшакбаев.

Специалист добавил также, что "такого рода заявления и такого рода исследования вызывают только смех".

"Есть такое понятие – биостатистика. То есть "золотой принцип" эпидемиологии заключается в том, что "после того" не значит "вследствие того". Должен быть нормальный дизайн исследования, когда формируются группы пациентов, рассчитываются статистическая значимость этого исследования, его достоверность", - заключил эпидемиолог.

Между тем, Sputnik Кыргызстан пишет, что министр здравоохранения страны намерен продолжить исследование свойств растения в борьбе с КВИ. Он планирует увеличить число добровольцев до 1000 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908350-zvuchit-kak-kakoe-to-mrakobesie-kazahstanskiy-epidemiolog-o-lechenii-kvi-nastoykoy-yadovitogo-rasteniya/