KZ

Израиль приблизился к достижению коллективного иммунитета против COVID-19

Группа людей в масках
Иллюстративное фото: pexels.com

В Израиле более половины (5,3 млн) жителей были вакцинированы, и еще 830 000 человек дали положительный результат на коронавирус, что должно дать им некоторый естественный иммунитет, передает Би-би-си.

Это означает, что примерно 68 процентов населения, вероятно, будут иметь в крови антитела, которые борются с вирусом. Для COVID-19 оценочный порог коллективного иммунитета составляет не менее 65 -70 процентов.

Профессор Эяль Лешем, директор крупнейшей больницы Израиля, Медицинского центра Шиба, заявил, что коллективный иммунитет был «единственным объяснением» того факта, что число случаев заболевания продолжало снижаться даже после снятия новых ограничений.

"Несмотря на восстановление почти нормального состояния, наблюдается постоянный спад. Это говорит нам о том, что даже если человек инфицирован, большинство людей, которых он встречает на прогулке, не заразятся", - сказал он.

Случаи заражений падают во всех возрастных группах, включая детей, даже несмотря на то, что дети младше 16 лет обычно не проходят вакцинацию.

Доктор Сара Питт, вирусолог из Брайтонского университета, призвала к "крайней осторожности", делая вывод о том, что коллективный иммунитет достигнут.

Эксперты считают, что без каких-либо ограничений человек, инфицированный исходным штаммом вируса, вызывающего COVID-19, заразит в среднем трех-четырех человек. Если это три человека, то теоретически, как только две трети населения приобретут иммунитет к вирусу, инфицированный в среднем передаст вирус только одному человеку. Этого достаточно для распространения вируса, но недостаточно для его роста.

Ранее ВОЗ сообщила о росте смертей от КВИ в течение месяца. А в Казахстане свыше 30 человек умерли от коронавируса и пневмонии за сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907869-izrail-priblizilsya-k-dostizheniyu-kollektivnogo-immuniteta-protiv-covid-19/