KZ

Проблемы с первичной медпомощью могут привести к критической ситуации, заявил Цой

Врач проводит диагностику
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании правительства сегодня заявил, что проблемы с первичной медико-санитарной помощью в стране могут привести к критической ситуации, передает корреспондент NUR.KZ.

«Недостаточная организация на уровне ПМСП может привести к критическому заполнению коек в инфекционных стационарах и снизить доступность населения к экстренной и плановой медпомощи», - заявил министр Алексей Цой.

В этой связи, по словам министра, необходимо: активизировать работу ПМСП, обеспечить постоянный мониторинг на амбулаторном лечении больных с КВИ, держать на постоянном контроле работу мобильных бригад в части своевременного обслуживания вызовов и консультации пациентов, забора образцов на ПЦР, доставки лекарств на дом пациентам с КВИ и вирусной пневмонией.

Также нужно усилить обратную связь с прикрепленным населением, обеспечить контроль за амбулаторным лечением – особенно пациентам из группы риска.

Напомним, что за прошедшие сутки в Казахстане выявлено более 2000 зараженных коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907408-problemy-s-pervichnoy-medpomoschyu-mogut-privesti-k-kriticheskoy-situatsii-zayavil-tsoy/