KZ

Санпосты вернули в ВКО из "зеленой" зоны: как на решение отреагировали жители

Девушка в костюме санитара подходит к машине
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

С сегодняшнего дня ВКО полностью закрыли карантин – в регионе запретили въезд и выезд. Как на это решение отреагировали местные жители, попытались выяснить корреспонденты Первого канала "Евразия".

Восточно-Казахстанская область сейчас находится в "зеленой" зоне по коронавирусу, однако главный санврач региона решил вернуть санпосты. Их разместят на границе с Алматинским и Карагандинским регионами, а также с Россией и Китаем.

"На санпостах будут дежурить сотрудники полиции, а также медработники. Задача направлена на предупреждение и недопущение распространения коронавирусной инфекции на территории нашей области", – говорит замглавы управления МПС ДП ВКО Асет Утепов.

Кроме того, при въезде в область потребуется ПЦР-справка.

"Лица, прибывающие из "красной" зоны, при пересечении санпостов должны иметь при себе отрицательную справку коронавирусной инфекции. Дата выдачи – не позднее трех дней", – поясняет главный специалист по связям с общественностью областного ДСЭК Баглан Тауанова.

В регионе усилили меры безопасности. Однако общепит, ТЦ, салоны красоты и многие другие объекты работают. Тем не менее, некоторые горожане все еще забывают про маски.

"Зачем закрывать? Что от этого изменится? Вы в маске, я – без маски, полгорода – без масок".

"Люди начали привыкать к этому. Карантин сняли. Они начали ходить, все начало открываться, и опять вдруг все это закрывают, почему-то весной".

"Автобусы переполненные ходят. Но прививаться стоит", – говорят жители закрытой области.

Тем временем в ВКО продолжается вакцинация. В целом, вакцинировали более 8,5 тыс. жителей региона.

На контроле остаются 393 очага инфекции. Власти региона рассчитывают, что новые меры помогут избежать резкого роста заболеваемости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905876-sanposty-vernuli-v-vko-iz-zelenoy-zony-kak-na-reshenie-otreagirovali-zhiteli/