KZ

Информацию о вспышке болезни Кавасаки у детей в Казахстане обсуждают в Сети

Дети играют на улице
Иллюстративное фото: pexels.com

В Казнете распространяют аудиосообщение, записанное якобы от имени врача, в котором говорится о вспышке болезни Кавасаки среди казахстанских детей. В Минздраве это заявление опровергли.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, в одном из мессенджеров активно пересылается сообщение от женщины, которая представляется медиком и говорит о вспышке синдрома Кавасаки в Казахстане.

Фактчекеры указывают, что случаи выявления Кавасаки-подобного синдрома, или мультисистемного воспалительного синдрома (МВС) среди детей, переболевших КВИ, действительно были, однако вспышки заболевания в Казахстане сейчас нет.

"МВС – это отсроченное иммунологическое проявление, встречающееся у детей, перенесших COVID-19. Синдром развивается через 4-6 недель после перенесенной коронавирусной инфекции. Сейчас вспышки Кавасаки-подобного синдрома у нас нет, но, если будет расти число заболевших КВИ, ожидаемо и развитие МВС у детей. Поэтому необходимо соблюдать все противоэпидемические меры", — сообщили в Минздраве.

Также отмечается, что сама болезнь Кавасаки и Кавасаки-подобный синдром - не одна и та же болезнь.

Случаев развития синдрома Кавасаки после КВИ в мире выявляли мало, все случаи легко поддаются лечению.

Исходя из вышесказанного, эксперты делают вывод о том, что заявления о вспышке болезни Кавасаки в Казахстане сильно преувеличены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905759-informatsiya-o-vspyshke-bolezni-kavasaki-u-detey-v-kazahstane-obsuzhdayut-v-seti/