KZ

Почему синдром Кавасаки возникает у детей, рассказали в Минздраве

Ребенок строит башню из игрушечных кубиков
Иллюстративное фото: Pexels.com

Официальный представитель казахстанского Минздрава озвучил актуальную статистику по COVID-19. По его словам, в стране 11 детей с синдромом Кавасаки, передает NUR.KZ.

В Казахстане синдром Кавасаки и признаки, схожие с синдромом Кавасаки, обнаружены у 11 детей. Двоим из них нет и пяти лет, остальные 9 - младше 17 лет.

Трое из них получали лечение в Нур-Султане. К этому часу они уже выписаны в связи с выздоровлением. Один ребенок продолжает получать лечение.

Еще 8 детей с синдромом Кавасаки получают лечение в различных городах страны. В их числе - Алматы, Актобе и Караганда.

Багдат Коджахметов сообщил, что такой опасный синдром является последствием тяжелой формы протекания COVID-19 у детей.

На вопрос о том, какие методы лечения синдрома Кавасаки применяются в Казахстане, спикер не ответил, сославшись на то, что не компетентен в этой области.

Синдром Кавасаки – воспаление сосудистых стенок, которое обычно наблюдается у детей в возрасте от 1 до 8 лет. Из симптомов – длительная лихорадка, кожная сыпь, конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек и увеличение лимфоузлов. Этиология болезни Кавасаки неизвестна, но эпидемиология и клинические проявления предполагают инфекционную природу или атипичный иммунный ответ на инфекцию у генетически предрасположенных детей.

С начала пандемии и по сегодняшний день КВИ заразились 103 033 человека. Из них 87,7 тыс. человек выздоровели. Остальные, со слов Коджахметова, продолжают лечение, в том числе 99 детей.

Состояние 509 человек из тех, кто получает лечение, оценивается врачами как тяжелое и крайне тяжелое. 72 пациента подключены к аппаратам ИВЛ.

Жертвами вируса с начала пандемии стали 1415 человек. Из них 222 человек умерли в период с 3 по 9 августа, а в период с 10 по 16 августа - 151 человек.

Между тем от пневмонии, имеющей схожие с КВИ симптомы, в период с 3-9 августа умерло 122 человека, а в период с 10-16 августа - 64 человека.

Ранее Багдат Коджахметов ответил на вопросы журналистов по поводу ожидаемой вакцины от коронавируса. Представитель Минздрава считает, что здоровые казахстанцы должны покупать ее себе сами.

Также ранее NUR.KZ рассказывал о том, какие ограничения в Казахстане будут отменены с сегодняшнего дня, то есть, с 17 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869848-pocemu-sindrom-kavasaki-voznikaet-u-detej-rasskazali-v-minzdrave/