"Мы ожидали большего": Бекшин заявил о напряженной эпидситуации в Алматы

Опубликовано:

медики в защитных костюмах стоят на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня на брифинге заявил о напряженной эпидситуации в городе, сообщив, что при этом ожидалось больше заражений, передает NUR.KZ.

"Эпидситуация напряженная, за текущие сутки выявлено 545 случаев, но мы ожидали большего, поскольку мы сейчас имеем циркуляцию в городе двух мутировавших штаммов – британский и южноафриканский, которые отличаются высокой заразностью, в два раза выше, чем у предыдущих.

Инкубационный период выше. Эти два свойства говорят о том, насколько быстро развивается ситуация. В домашних очагах идут заносы, сейчас поражаются все члены семьи. Мы настаиваем на том, чтобы вносить очень серьезные мероприятия. Мы ограничили работу многих учреждений", - рассказал санврач.

По его словам, введенные меры позволили снизить заражаемость на рабочих местах, если ранее она составляла 7,4%, то сейчас - 5,5%.

"По общественным местам – это ТРЦ, ТД – там заболеваемость уменьшилась на 3,2%. Заражаемость на рынках – с 15 до 12%, по общепиту – почти в 4 раза заражаемость сократилась. Зараженные не всегда признаются, где они заразились, особенно, если это касается объектов общепита, караоке и ночных клубов.

Население посещает тои, которые стали проводиться и в дневное время. Потому пришлось поменять график работы мониторинговых групп. Также население проводит эти мероприятия на своих приусадебных участках.

Каждую неделю мы будем подводить итоги и проводить коррективы. Мы вернемся по оценке данных мероприятий и в пятницу еще раз заслушаем и по итогам внесем предложения", - сообщил Бекшин.

Напомним, ранее Бекшин рассказал, сколько пациентов госпитализируется в сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905330-my-ozhidali-bolshego-bekshin-zayavil-o-napryazhennoy-epidsituatsii-v-almaty/