KZ

Сагинтаев: Вирус другой уже, не тот, к которому мы привыкли

Врач инфекционной больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал во время прямого эфира на телеканале "Алматы" о ситуации с коронавирусом в городе. Он отметил, что в городе бушуют разные штаммы вируса, передает корреспондент NUR.KZ.

"Вирус другой уже, не тот, к которому мы привыкли с прошлого года. На этой неделе Бекшин уже объявлял, что обнаружены новые штаммы вируса, которые очень заразны. Репродуктивность - 1,5-1,7, в отличие от уханьского (1,1). Симптомы другие, последствия более тяжелые. На утро мы имеем 510 заболевших, если статистику смотреть, то если раньше было много бессимптомных, то сейчас много симптомных. 417 с симптомами. Раньше такого не было.

Март показывает, что быстро распространяется вирус и начинается заполняемость наших клиник. На утро занятость в реанимациях - 46%. Мы приняли решение увеличить реанимационные койки. Сейчас мы имеем 139 реанимационных коек", - рассказал аким.

Он напомнил, что сейчас ЦГКБ работает как инфекционная больница, также 1 ГКБ тоже функционирует как инфекционный стационар. Однако плановая госпитализация не остановлена, пациентов принимают в других клиниках.

"Тяжелых пациентов - 257, они находятся на одном уровне, но у нас растет динамика пациентов со средней степенью тяжести - 2454. В реанимации - 145 человек, на ИВЛ - 8 пациентов, на амбулаторном лечении 3057.

Сегодня в два раза выросли вызовы "скорой" по коронавирусу и пневмонии. Ситуация непростая, но город справляется", - сообщил градоначальник.

Он подтвердил, что в городе началась третья волна заболеваемости. Если в июле количество заражений в сутки составляло, по словам акима, 250-270, то сейчас - 510. Вспышку он связывает с новыми штаммами, которые обнаружили в Алматы.

"Надо к этому готовиться и все должны четко понимать, что ситуация непростая, надо соблюдать меры предосторожности. Мы видим, что люди перестали на улице носить маски. Этот вирус скоро не уйдет от нас, мы всегда об этом говорили", - отметил Сагинтаев.

Напомним, в Алматы за сутки выявлено 510 человек с коронавирусной инфекцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905046-sagintaev-virus-drugoy-uzhe-ne-tot-k-kotoromu-my-privykli/