KZ

"Ситуация с COVID-19 схожа с летней": карантин могут ужесточить в Нур-Султане

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Нур-Султана на брифинге в акимате рассказала, при каких условиях в городе могут ужесточить карантин - город 17 дней находится в «красной» зоне по КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

Сархат Бейсенова сообщила, что эпидситуация в городе остается нестабильной.

«На сегодняшний день мы имеем стабильно высокую заболеваемость коронавирусом без ухудшений. Но, если ситуация будет ухудшаться, то, конечно, будет рассматриваться вопрос по более ужесточенному варианту (карантина - прим. ред.) с вынесением постановления на определенные ограничительные мероприятия в экономических объектах. Этот вопрос будет рассматриваться только тогда, когда будет ухудшение эпидситуации в городе», - пояснила спикер.

Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Тимур Муратов в свою очередь сообщил, что нынешняя ситуация по заболеваемости похожа на летний сценарий 2020 года.

«С 14 марта отмечается прирост заболеваемости на 24%. Если в феврале ежесуточно регистрировалось в среднем 100 заражения коронавирусом, то на 25 марта в среднем в сутки регистрируется 230 положительных случаев КВИ.

При сравнении заболеваемости в пик пандемии мы видим, что имеющаяся ситуация схожа с прошлогодним летним периодом. За 25 дней марта зарегистрировано 3 754 новых случаев КВИ, что сравнимо с началом июля 2020 года», - пояснил он.

К этому часу, по его словам, в инфекционных стационарах города находится на лечении 480 человек, загруженность составляет 64%.

Отметим, что подъем заболеваемости в Нур-Султане в прошлом году пришелся на летний период. Из-за роста числа заболевших в столице вводили жесткие карантинные меры.

Ранее он рассказал, где и когда начнут вакцинацию населения столицы от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1904839-situatsiya-s-covid-19-shozha-s-letney-karantin-mogut-uzhestochit-v-nur-sultane/