KZ

"Боимся, что все пойдет по второму кругу": санврачи обратились к астанчанам

Пациенты получают внутривенную инъекцию
Иллюстративное фото: Kirill Kudryavtsev/AFP/Getty Images

В больницы Нур-Султана с каждым днем поступает все больше больных COVID-19. У некоторых из них болезнь прогрессирует, сообщила главный внештатный инфекционист столицы Сауле Атыгаева. Ее слова приводятся на официальном сайте столичного акимата.

"Мы боимся, что все пойдет по второму кругу. В настоящее время портрет заболевания КВИ не совсем благоприятный. Сейчас уже пациенты поступают к нам с тяжелой и крайне тяжелой формой заболевания. На 18 марта по городу зарегистрировано 307 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией", – говорит Атыгаева.

По ее словам, все больше пациентов приходится подключать к аппаратам ИВЛ. В сутки в реанимации ежедневно оказывается до пяти зараженных.

Особенно тяжело, с ее слов, болезнь протекает у лиц пожилого и старческого возраста, с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца.

"Чтобы не повторилась картина лета, во избежание крайне тяжелых случаев со смертельным исходом, мы настоятельно рекомендуем жителям соблюдать все профилактические меры.

Каждый день мы трудимся ради нашего с вами благополучия и здоровья. Но одним только врачам с этим не справиться. Нужна ответственность каждого", – рассказали столичные врачи.

По словам врачей, активный прирост зараженных наблюдается в праздники – когда люди посещают места массового скопления без соблюдения саннорм, не носят маски.

Все это, по словам специалистов, приводит к росту заболевания. Для горожан это может показаться незаметным, но врачи видят, как усложняется ситуация с коронавирусом.

Напомним, с 21 марта в Нур-Султане вводится локдаун в связи с COVID-19. Более подробно о вводимых ограничениях можно узнать в нашем материале по ссылке, либо в полном тексте постановления столичного главсанврача.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов обратился к горожанам в связи с ускорившимся темпом распространения инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1903974-boimsya-chto-vse-poydet-po-vtoromu-krugu-sanvrachi-obratilis-k-astanchanam/