Италия призвала ЕС заблокировать поставки вакцины в Австралию

Опубликовано:

Вакцина, разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca
Вакцина, разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca. Фото: Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

Италия призвала Европейский союз заблокировать экспорт 250 тыс. доз вакцины против COVID-19 в Австралию в связи с эскалацией спора между ЕС и фармацевтическим гигантом AstraZeneca, передает CNN.

Представитель премьер-министра Италии Марио Драги Паола Ансуини подтвердила эту информацию, добавив, что Италия и Европейская комиссия уже согласовали этот шаг. Подобные меры ЕС применяются в отношении вакцин впервые.

В конце января между ЕС и AstraZeneca разразился публичный спор из-за задержек поставок вакцины, после того как компания сообщила, что к концу марта поставит на десятки миллионов доз меньше, чем было согласовано.

Позже Европейская комиссия приняла новые меры, дающие государствам-членам право ограничивать экспорт вакцин против COVID-19 за пределы ЕС в определенных ситуациях.

Внедрение вакцины союзом из 27 стран продолжало давать сбои, из-за чего некоторые все более разочарованные государства-члены ЕС обращались за помощью к другим странам. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 5,5% из 447 миллионов населения ЕС получили первую дозу вакцины.

Официальный представитель ЕС сообщил, что государства-члены ЕС одобрили 174 запроса на разрешение на экспорт вакцины в период с 30 января по 1 марта 2021 года.

"Экспорт касался следующих экспортных направлений: Аргентина, Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Гонконг, Япония, Кувейт, Макао, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Оман, Панама, Перу, Филиппины, Катар, Республика Корея, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Соединенные Штаты и Уругвай», - сказали в ЕС.

Накануне стало известно, что Евросоюз начал подготовку к регистрации вакцины "Спутник V". А в Китае и Африке полиция изъяла тысячи доз поддельной вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1902182-italiya-prizvala-es-zablokirovat-postavki-vakciny-v-avstraliyu/