KZ

ВОЗ отказалась публиковать промежуточный отчет о поездке в Ухань

Штаб-квартира ВОЗ
Штаб-квартира ВОЗ. Фото: wikipedia.org

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые проводили расследование появления SARS-CoV-2 в Ухане, отказались публиковать результаты своей поездки.

Как пишет РБК со ссылкой на Wall Street Journal, у специалистов не было достаточного доступа к рассматриваемым объектам. Экспертам ВОЗ "почти невозможно" провести полное расследование и публикацию результатов работы без политических компромиссов, так как Китай сначала должен одобрить эту информацию.

"[Доклад] будет опубликован в ближайшие недели и будет включать основные выводы", - сказал возглавлявший группу Питер Бен Эмбарек.

Для более правдивого отчета необходим полный доступ к медицинским документам о случаях заражения COVID-19 в конце 2019 года.

"Как сторонники ВОЗ и ее миссии мы верим, что надо дать ясно понять, что любые заключения совместного комитета, которые могут быть потенциально полезными, не представляют официальную позицию ВОЗ и не являются результатом беспрепятственного, независимого расследования", — говорится в документе группы.

Напомним, что в середине января группа экспертов ВОЗ направилась с миссией в Ухань. После расследования участники миссии сделали свои выводы и дали рекомендации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1902124-voz-otkazalas-publikovat-promezutocnyi-otcet-o-poezdke-v-uxan/