KZ

ВОЗ дала рекомендации после поездки в Ухань

Лаборант с чашкой Петри
Иллюстративное фото: gettyimages.com

В предварительном отчете Всемирной организации здравоохранения о происхождении коронавируса рекомендовано более тщательное отслеживание контактов первого известного пациента с COVID-19 в Ухане, передает CNN.

Рекомендации комиссии будут преследовать, среди прочего, два ключевых направления расследования, сообщили изданию следователи, знакомые с проектом отчета.

Во-первых, специалисты запросят дополнительную информацию истории контактов с первым пациентом из Ухани 8 декабря 2019 года.

Питер Дашак, член команды ВОЗ из 17 человек и президент EcoHealth Alliance, который отслеживает вирусы у животных, сказал, что расследование установило, что родители первого известного пациента, вероятно, посетили рынок, торгующий дикими животными в Ухане.

Пациент рассказал, что его родители посетили "местный рынок с продуктами питания в Ухане", который не был рынком морепродуктов Хуанани.

Дашак сообщил, что группа экспертов ВОЗ не получила подробную информацию о рынке во время их визита.

Руководитель миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек отказался комментировать детали любого дальнейшего отслеживания контактов или тестирования.

Во-вторых, комиссия ВОЗ также рекомендует немедленное расследование цепочки поставок на рынок морепродуктов Хуанани.

Китайские ученые предоставили группе ВОЗ список ферм в южных провинциях Юньнань, Гуанси и Гуандун, которые снабжали рынок морепродуктов Хуанань в Ухане дикой природой.

"Будут рекомендации, которые включают посещение этих ферм, тестирование фермеров, интервью и тестирование родственников, а также выявление того, есть ли какие-либо доказательства, что там были вспышки до Уханя", - сказал Дашак CNN.

Дашак охарактеризовал рекомендацию как "приоритетную", в отношении которого существует консенсус между миссией ВОЗ и китайскими учеными, работающими с ними.

Тестирование цепочки поставок позволило бы ученым увидеть, какие животные или люди могли передать вирус между собой, прежде чем он заразил людей в Ухане.

Ранее СМИ заявили о заговоре Китая против США, пока ВОЗ вела расследование в Ухане.

Также миссия ВОЗ в Ухане обнаружила, что вспышка COVID-19 в самом начале была намного шире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900065-voz-dala-rekomendacii-posle-poezdki-v-uxan/